Терминальные состояния – зона между жизнью и смертью

Терминальными называют состояния, обратимого угасания работоспособности органов и основных систем, при которых тело человека находится на границе между жизнью и смертью.

Терминальные состояния – зона между жизнью и смертью

Описание

Происхождение слова латинское, от terminalis – пограничный. Основными критериями, позволяющими диагностировать это явление, считается следующая триада: отсутствие дыхательной функции развития, кровообращения, сознания.

Терминальными считается ряд угрожающих жизни состояний, ведущих к нарастающей гибели клеток организма. В этом ряду находится, как тяжелый шок IV степени, запредельная кома и коллапс, так и предагония, агония и летальный исход, в данном случае клиническая.

Такие состояния, как шок, кома и коллапс могут переходить в клиническую смерть. При этом перечисленные состояния не всегда предшествуют предагонии, агонии и клинической смерти.

В некоторых случаях терминальное состояние может быть настолько серьезным и настолько разрушительным для внутренних органов, в первую очередь мозга, что реанимация невозможна, неэффективна или не имеет смысла даже после всего лишь нескольких минут наступления клинической смерти.

В стандартную классификационную систему входят три периода прогрессии процесса:

  • предагония;
  • терминальная пауза (наблюдается не при каждом случае развития терминальных состояний, поэтому в стандартную классификацию не включена);
  • агония;
  • клиническая смерть.

Затем, при отсутствии или недостаточной длительности или интенсивности реанимационных мероприятий, или при достижении патофункциональными изменениями организма «точки невозврата», наступает биологическая смерть.

Дабы этого не допустить проводятся основные мероприятия по восстановлению жизненно-важных функций организма человека. Восстанавливают проходимость верхних дыхательных путей. Проводят искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца, а при неэффективности – перикардиальный удар.

Эти мероприятия должны быть начаты незамедлительно при обнаружении человека в терминальном состоянии. Не проводятся они при наличии противопоказаний. К таковым относятся: терминальная стадия неизлечимого заболевания, в том числе онкозаболевания, тяжелое (необратимое) поражения мозговых структур, олигофрения у детей.

Еще по теме:  Хронический гепатит - что это и как с ним бороться?

Хронические заболевания

В течение многих серьезных заболеваний (цирроза печени, почечной недостаточности, в течение черепно-мозговой травмы, онкологии, вируса иммунодефицита и других) выделяют несколько стадий патологического процесса, в том числе, терминальную. Это последний этап патологического процесса, включающий ряд губительных изменений органов и систем тела человека в период умирания. Данный период имеет не благоприятный прогноз.

Лечение в этом периоде возможно, и необходимо. Однако степень его успешности значительно ниже, чем на дотерминальном этапе. Иногда это всего лишь симптоматическая терапия и паллиативное лечение. Такое воздействие не способно повлиять на причину болезни, а лишь несколько увеличивает срок, и улучшает качество жизни пациента. И делает жизнь его близких более приемлемой.

Терминальные состояния – зона между жизнью и смертью

Длительность этого периода патпроцесса зависит от разных факторов:

  1. правильно подобранного лечения;
  2. какие именно системы затронуты и насколько сильно;
  3. соблюдения пациентом режима установленного врачами, рациональности питания и отдыха, и других немаловажных факторов.

Цирроз

Основное назначение печени – защита, расщепление и выведение из организма человека вредных химических соединений, и продуктов распада. Кроме того она принимает непосредственное участие в пищеварении. Снижение функциональной активности печеночных клеток (гепатоцитов) вызывает нарушения в работе всего организма. Существенное снижение или прекращения функционирования печени приводит к летальному исходу.

Цирроз – это патологический процесс, сопровождающийся структурным изменением тканей органа с образование рубцовой ткани, снижении функциональной способности органа, из-за замещения паренхимы печени фиброзной тканью. Заболевание в своем развитии проходит три периода. Четвертая (финальная) фаза цирроза имеет ярко выраженную симптоматику и неблагоприятный прогноз. Печеночные клетки уменьшаются, что влечет за собой печеночную недостаточность.

При прогрессировании цирроза печени нарастают признаки желтухи, развивается энцефалопатия, асцит, анемия, обостряется геморрой.

Цирроз в терминальной стадии характеризуется резким снижением уровня альбумина, ПТИ до критического. При нелеченом заболевании развиваются тяжелейшие, часто не совместимые с жизнью, осложнения, такие как тромбоз воротной вены, кома, связанная с печеночной недостаточностью, внутреннее кровотечение. Возможно присоединение развития вторичной инфекции (пневмонии, перитонита и т.п.).

Еще по теме:  Гепатомегалия печени – причина серьезной болезни!

Хроническая почечная недостаточность

Терминальная (IV фаза) стадия ХПН – один из этапов патологического процесса, имеющая тяжелое течение и неблагоприятный прогноз.

Терминальные состояния – зона между жизнью и смертью

Состояние почечной недостаточности вызвано снижением количества нефронов и их функциональной недостаточностью. Это является причиной нарушения внутрисекреторной и выводящей функций почек, расстройства обмена веществ, в том числе азотистого, нарушения водного, электролитического баланса, накопления токсических продуктов жизнедеятельности (креатина, мочевины и т.п.), и патологического изменения во всех органах и тканях организма человека. В IV фазе выделяют три периода:

  • Первый с умеренным ацидозом, без нарушений содержания воды и электролитов в организме и с сохранением выделительной функции почек;
  • Второй-А – характеризуется задержкой жидкости, снижением мочевыделительной функции, нарушением кровообращения и стойкой гипертензией;
  • Второй-Б —  усиливаются изменения со стороны внутренних органов и систем, в первую очередь миокарда;
  • Третий — характеризуются тяжелым ацидозом, полиорганной дистрофией, начиная с печени. Развивается тяжелейшая гиперазотемия и уремия и т. п. Обнаруживается перикардит, судорожный синдром, зуд. Возможно развитие уремической комы.

Онкопатология

Последняя стадия онкологических заболеваний, что это такое? Под этой фазой онкопроцесса подразумевается неконтролируемое, непоправимое разрастание и распространение патологических (раковых) клеток в теле человека, сопровождающиеся активным метастазированием. Для этой стадии характерна раковая интоксикация, связанная с распадом опухоли. Кроме того, характерно угасание жизненных функций, гибель организма на клеточном уровне, в том числе мозговых структур, утрата основных ментальных функций, а затем сознания.

Излечение рака на этом этапе болезни уже невозможно, можно лишь продлить срок, и улучшить качество жизни больного. Насколько состояние пациента подлежит коррекции, зависит от степени поражения внутренних органов и систем. Симптомы состояния на этой стадии зависят от локализации и размера очагов поражения. Проявляются они в любом случае максимально ярко.

Лечение носит, как правило, паллиативный характер, то есть направленный на уменьшение боли и проявлений патологии, улучшения качества жизни самого больного или его окружения, а не на устранение причины.

В связи с тем, что устранение причины невозможно, или методы лечения не разработаны.

Еще по теме:  Цирроз печени – это приговор или еще не все потеряно?

Вирус иммунодефицита человека

На этом этапе течение болезни неуправляемо, невозможно остановить и тем более обратить патологические изменения, больной более 50% дней в месяц находится в постели. Трудно определить момент перехода патологического процесса из развитой в терминальную фазу. Клиническая картина выражена, развивается кахексия и интоксикация, кахексия и лихорадка, нарастает вирусемия, бактериальное и грибковое, протозойное поражение тканей. Больные страдают энцефалопатиями и приобретенным слабоумием (деменцией).

Терминальные состояния – зона между жизнью и смертью

В большом количестве случаев последняя стадия ВИЧ, то есть СПИД сопровождается онкогенными патологиями. Например, саркома Капоши одна из наиболее частых патологий при СПИДе. При переходе вирусоносительства в СПИД иммунная система уже не способна на какой-либо ответ, поэтому тяжелые нарушения и симптомы нарастают, больной теряет веру в выздоровление, перестает бороться и погибает. Вторичные патологии на этом этапе болезни необратимы, никакая даже вполне адекватная терапия, как противовирусная, так и направленная на лечение присоединившейся инфекции и вторичных заболеваний не дает результатов.

Вы считаете статью полезной?

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: