Симптомы и лечение всех стадий и форм простатита

Простатит – это воспаление предстательной железы, которым страдают чаще всего мужчины молодого и среднего возраста. Если вовремя не обратиться к врачу, то заболевание довольно быстро приобретет тяжелую форму. Излечиться будет гораздо проще, если начать лечение на начальной стадии простатита.

В настоящее время заболевание стремительно молодеет, пациентами урологических отделений очень часто становятся совсем нестарые мужчины. Ведь провоцировать этот недуг могут следующие факторы:

  • сильные холодовые и физические нагрузки, испытываемые молодыми людьми при занятиях экстремальными видами спорта – виндсерфингом, дайвингом, горными лыжами;
  • сидячий и малоподвижный образ жизни, приводящий к застою крови и болезням малого таза;
  • наличие в организме не долеченных инфекций, при слабом иммунитете легко поражающих предстательную железу;
  • стрессы, ослабляющие иммунную систему человека;
  • венерические заболевания и болезни, передающиеся половым путем.

Если вовремя выявить и сразу же начать лечение начальной стадии простатита, то полное излечение вполне возможно. Главное, чтобы болезнь не перешла в острую, а затем, в хроническую форму. Если все-таки это произойдет, то будет велика вероятность присоединения вторичной инфекции, что очень затруднит задачу излечения заболевания.

Начальная стадия

Симптомы и лечение всех стадий и форм простатита

1 стадия простатита называется начальной или стадией «первых признаков». Для нее характерны частые позывы к мочеиспусканию, которое начинается с небольшой задержкой; возможна субфебрильная температура. Простата значительно увеличена, хотя болезненности не отмечается. При пальпации она хорошо прощупывается. Длиться такое состояние может довольно долго – до трех — четырех лет. Начальная стадия простатита не должна быть упущена для начала лечения.

Острая

Простатит во 2 стадии называется острым. В большинстве случаев в нее переходит первая стадия простатита, при отсутствии лечения. Вызвана она обычно бактериальным инфицированием ткани предстательной железы.

Источником ее воспаления могут явиться микроорганизмы, живущие в обычном состоянии в микрофлоре здорового организма, но представляющие опасность, если организм ослаблен. Недуг характеризуется болью в крестце и поясничном отделе, промежности или паховой области. Больной чувствует слабость, присутствуют признаки общей интоксикации, часто поднимается высокая температура. Мочеиспускание затруднено, ощущается сильная болезненность и резь в мочеиспускательном канале. Бывают запоры или болезненная дефекация, поскольку увеличенная и воспаленная предстательная железа сдавливает прямую кишку.

Пальпация показывает, что предстательная железа значительно увеличена, отечна и очень болезненна. Могут наблюдаться гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Паховые лимфатические узлы обычно также увеличены.
В особо тяжелых случаях может начаться общее заражение крови (сепсис), иногда присоединяется инфекция мочевых путей, которая по восходящим путям легко проникает в почки. В этих случаях необходима срочная госпитализация.

Простатит в стадии обострения в своем развитии проходит 3 формы:

  1. Ранняя (катаральная) форма. В это время происходит увеличение ацинусов (железистых протоков) и отек соединительной ткани простаты, что приводит к увеличению органа. Воспаление еще в начальной стадии и захватывает лишь поверхностный слизистый слой предстательной железы.
  2. Фолликулярная. Инфицируются и воспаляются уже дольки железы, в результате чего она продолжает увеличиваться в размерах. Могут образовываться и гнойные очаги, в результате чего гной попадает в мочу.
  3. Заключительная форма острой стадии – паренхиматозная. Это воспаление соединительной ткани простаты — паренхимы. Множественные гнойные очаги объединяются в один сплошной. В этом случае необходима срочная госпитализация и принятие экстренных мер (вскрытие гнойника).

Простатит 2 (острой) стадии характеризуется довольно выраженной и четкой симптоматикой, благодаря чему диагностируется без труда. Обследование заключается в проведении следующих диагностических процедур:

  • измерение ректальной температуры и общей температуры тела;
  • пальцевое обследование предстательной железы;
  • общий анализ крови;
  • общий клинический анализ мочи;
  • трансректальное ультразвуковое исследование органа;
  • компьютерная томография или МРТ органов малого таза.

Как и простатит 1 стадия, острая форма заболевания довольно легко поддается излечению. Самое главное вовремя обратиться к врачу. Это поможет избежать осложнений и больше никогда не вспоминать об этом заболевании. Для того чтобы свести риск заболевания к минимуму, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. регулярно с профилактической целью посещать уролога;
  2. осуществлять гигиенические процедуры;
  3. больше двигаться, делать физические упражнения;
  4. не иметь беспорядочных и случайных половых связей.

Хроническая

Симптомы и лечение всех стадий и форм простатита

3 стадии простатит – это хроническая форма болезни. Им часто завершаются первые стадии простатита. Он также может возникнуть и как осложнение инфекций половых органов мужчины (хламидиоз, трихомониаз, уреоплазмоз).

Если недуг перейдет в хроническую форму, то пациенту предстоит длительное лечение, так как возможны регулярные рецидивы болезни.

Основные симптомы этой формы простатита – сильная слабость и общая утомляемость, субфебрильная температура, болезненность при мочеиспускании и дефекации, скудные выделения из уретры. Довольно значительны нарушения сексуальной функции больного.

3 стадия часто неоднородна по своему проявлению (то отступает, то возвращается) и, в зависимости от характера воспалительного процесса, делится на формы:

  • экссудативная (боли в паховой области, частые позывы и болезненное мочеиспускание, ускоренное семяизвержение);
  • альтернативная (боли в надлобковой области, реже в поясничном отделе или крестце);
  • пролиферативная (учащенное мочеиспускание (особенно в ночной период) и слабая струя мочи);
  • стадия рубцовых изменений и склероза простаты при хроническом характере заболевания характеризуется учащенным мочеиспусканием, прерывающейся струей мочи, замедленным семяизвержением.

В лечении хронической формы простатита у мужчин необходим принцип последовательности. В первую очередь нужна психологическая работа с пациентом. Он должен понять, что успех излечения в большой мере зависит от него самого. Его задача грамотно организовать свою жизнь, изменить привычки. Важно устранить влияние факторов, могущих провоцировать заболевание: употребление спиртных напитков, гиподинамию, хроническое переохлаждение, беспорядочную половую жизнь.

Это поможет не только остановить развитие недуга, но и поможет скорее выздороветь. Следующим шагом будет применение базового курса лечения, который предполагает назначение и прием лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур. Комплексный подход к лечению этого заболевания будет очень эффективен, так как позволит видеть, насколько полезен каждый шаг, и даст возможность корректировать ход лечения так, как это необходимо.

Хронический простатит в стадии ремиссии, продолжающейся довольно долгое время, считается излеченным. Существуют критерии, помогающие определить, что болезнь отступила:

  1. отсутствие симптомов заболевания;
  2. нормальный уровень лейкоцитов в крови и в секрете простаты;
  3. отсутствие имеющихся ранее очагов инфекции;
  4. нормальный уровень антител в крови.