Болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Причины заболевания и методы лечения

Далеко не каждый индивид знает о таком заболевании как гиперкортицизм. Оно характеризуется серьезными нарушениями работы в области коры надпочечников. Результатом данного сбоя является образование лишнего количества гормона кортизола. Без необходимого лечения болезнь переходит в более сложную стадию – синдром Иценко Кушинга.

Основное понятие заболевания

Болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Причины заболевания и методы лечения

Гормон глюкокортикоиды участвуют практически во всех жизненно важных процессах функционирования организма: обмен веществ, работа надпочечников, функционирование гипофиза. Гормональная система тесно взаимосвязана со всеми процессами, именно поэтому нарушение выработки любого из всех многочисленных звеньев ведет к сбою всей системы.

Не стоит путать такие понятия как болезнь Иценко Кушинга и синдром Иценко Кушинга. Первая характеризуется нарушением нормального функционирования гипоталамо-гипофизарной системы.

Медицинская статистика «говорит» о том, что синдром возникает чаще у женщин. Возрастные рамки довольно размытые (от 20 до 40 лет). Но, бывают случаи, когда обнаруживается Кушинга у детей разного возраста.

Симптомы заболевания

Болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Причины заболевания и методы лечения

В начальной стадии развития недуг обнаружить довольно сложно. В большинстве случаев, он проявляет себя уже в стадии длительного прогрессирования. Перечислим основные симптомы:

  • Большой лишний вес, ожирение.

80-90% пациентов имеют проблемы с лишним весом. Врачи используют в своей работе специальный термин – кушингоидный тип ожирения. Жировые отложения образуются на шее, животе, груди, спине. Верхние и нижние конечности остаются худыми. ·

  • Изменение формы лица и цвета кожи. Лицо становится более круглой формы, кожные покровы темнеют, краснеют.
  • Образование горба (бизоний или буйволовый). Таким способом проявляются большие количества жировых запасов в области 6-7 шейных позвонков.
  • Тыльная сторона ладони приобретает неестественно белый цвет, кожа истончается.
  • Прогрессирует мышечная атрофия.
  • Формирование пупочной грыжи.
  • Из-за тонкости кожных покровов становится более заметной сосудистая сетка.
  • Шелушение кожных покровов.
  • Ослабленные капилляры.
  • Повышенная потливость.
  • Появление многочисленных растяжек.
  • Пигментация.
  • Угревая сыпь по всему периметру тела.
  • Остеопороз.
  • Усиленный рост волос на лице и теле.
  • Пищевые расстройства.

В процессе развития заболевания костные ткани не получают необходимые вещества и со временем истончаются. Пациента начинают беспокоить сильные боли, возможна деформация костей. Увеличивается вероятность получения переломов. Постепенное развитие сколиоза и кифосколиоза. Индивид начинает сутулиться.

Если же синдром Иценко-Кушинга начинает свое формирование в детском возрасте, то ребенок имеет проблемы с ростом, эпифизарные хрящи развиваются очень медленно. По сравнению со сверстниками он очень мал.

При данном синдроме возможен летальный исход только при кардиомиопатии, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии. Чаще всего пациенты эмоционально неустойчивые, склонны к депрессиям, заторможены, возможны попытки суицида.

У представителей мужского пола возможна атрофия яичек, слабая потенция или отсутствие ее. У женщин возможно бесплодие, проблемы с менструальным циклом, аменорея. Ягодичные, бедренные и мышцы живота со временем начинают «свисать», кожные покровы растягиваются. При долгом течении заболевании фигура пациента меняется до неузнаваемости.

Основные причины развития

В большинстве случаев точной причины развития синдрома не выявлено, специалисты могут лишь предполагать:

  • Микроаденома гипофиза.

Болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Причины заболевания и методы лечения

Именно образование данной доброкачественной опухоли и запускает патологический процесс развития синдрома Иценко-Кушинга. Эндокринологи всего мира считают именно ее первопричиной образования недуга в 80% случаев.

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли в области надпочечников.
  • Кортикотропинома.

Понятие достаточно широкое, может образоваться в легких, щитовидной железе, яичниках.

  • Прием медицинских препаратов, которые имеют в своем составе АКТГ и глюкокортикоиды.

История болезни может длиться от 2 до 10 лет. Начальной стадией принято считать обнаруженный недуг в первый год развития, когда симптоматика выражена слабо.

Основные методы диагностики заболевания

Для обнаружения или подтверждения диагноза, специалисты используют следующие тесты:

  • Анализ суточной мочи.

С ее помощью определяется количество экскреции гормона. Диагноз подтверждается, если количество кортизола выше нормы в 3 раза.

  • Единовременный прием препарата Дексаметазон.

Он активно нейтрализует гормон кортизол и одновременно снижает его на 50%. При наличии диагноза синдром и болезнь Кушинга препарат бессилен и снижения не произойдет. Стоит отметить, что при помощи Дексаметазона можно отличить болезнь Кушинга от синдрома, необходимо лишь увеличить дозу лекарства.

  • Анализ крови на уровень гемоглобина, наличие гипокалемии, рост или снижение холестерина, эритроцитов.
  • КТ и МРТ надпочечников и гипофиза.

При помощи этих современных аппаратов можно выявить наличие опухолевых образований, которые являются первопричиной возникновения гиперкортицизма.

  • Рентген позвоночника, грудной клетки необходим для выявления осложнений.

В настоящее время диагностика данного заболевания проводится достаточно часто и уровень ее точности более 90%.

Лечение

Болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Причины заболевания и методы лечения

Лечение данного симптома проходит под присмотром эндокринолога. Специалист должен внимательно изучить историю болезни пациента, провести подробный опрос и установить причину возникновения болезни.

Если причина в приеме лекарственных препаратов, то больной от них отказывается. Весь процесс исключения препарата должен быть постепенным. Если есть необходимость, то эндокринолог назначает аналогичный иммунодепрессант, небольшие отличия лишь в составе.

Если же природа происхождения недуга эндогенна, то индивиду выписывают лекарства, воздействующие на быстрое образование в крови кортизола. Например, Митотан, Аминоглутетимид, Хлодитан. И болезнь отступает.

Хирургическая операция применяется только в сложных и запущенных случаях. Чаще всего, это удаление опухоли. Если ее удалить нет возможности, то вырезается весь пораженный орган.

Возможно назначение лучевой терапии. Она может иметь место как до, так и после проведения операции.

Всем пациентам, независимо от степени поражения организма заболеванием медикаментозный курс, в который могут входить:

  1. Гипотензивные лекарства.
  2. Калий.
  3. Кальцитонины.
  4. Витамин Д.
  5. Препараты для нормализации уровня сахара в крови.
  6. Анаболики.
  7. Успокоительное.
  8. Антидепрессанты.

Пациентам, перенесшим удаление надпочечников эндокринолог выписывает пожизненную гормонотерапию.

Бывают случаи, когда пациенты обращаются слишком поздно, когда в организме из-за прогрессирования заболевания начались необратимые процессы. Даже при назначении лечения в 50% случаев высокая вероятность летального исхода. Если же образование доброкачественное и курс лечения пройден, то в более чем 80% случаев пациент возвращается к нормальной жизни.

Лечение заболевания народными методами

Есть категория людей, особенно пожилых, которые опасаются принимать большое количество медицинских препаратов и предпочитают лечиться народными средствами. При синдроме Иценко Кушинга это возможно, но необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу.

Рецепты

  1. Подснежники. Залить 0,5 л. водки или спирта 80 соцветий цветка. Настоять 35-40 дней в светлой и солнечной комнате. Процедить и принимать 3 р. В сутки по 20 капель, желательно до приема пищи. Настой достаточно горький, поэтому разрешается капать его на кусковой сахар.
  2. Полевой хвощ. Завариваем засушенную траву кипятком, настаиваем 10-15 минут, употребляем как чай после приема пищи.
  3. Герань. Завариваем кипятком, настаиваем 10-15 минут, охлаждаем. Можно пить как воду.
  4. Медуница, калина, череда, смородина. Смешиваем все ингредиенты и завариваем кипятком. Настаивать 1 час. Процедить и пить 3 р. в сутки по 20-25 мл.
  5. Солодка, петрушка, одуванчик, можжевельник. Дополнительно измельчить все ингредиенты. Заварить кипятком, настоять не менее 12 часов. Принимать 3 р. в сутки по 0,5 ст.
  6. Медуница. В сезон можно просто есть свежие листья. Для целебного настоя понадобится 30-40 гр. растения, залить кипятком, настоять, принимать 3-4 раза в сутки по 200 мл.
  7. Шелковица. Необходимо 2 вида: черная и белая. Заварить кипятком 50 -70 гр. ягод, довести до кипения на медленном огне, принимать как чай.

Профилактика

Любую болезнь можно предотвратить или остановить, если знать основные методы профилактики:

  • Правильное и своевременное питание.
  • Прием достаточного количества питьевой воды (не менее 6 стаканов).
  • Здоровый и своевременный сон (не менее 8 часов), а также дневной отдых (около 1 часа).
  • Прием лекарств только по рекомендации компетентного доктора.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Своевременная вакцинация.
  • Исключение курения.
  • Минимум травмоопасных ситуаций.

Заключение

Болезнь и синдром Иценко Кушинга нередко считают одним и тем же диагнозом, поэтому нужно обращаться к опытным и знающим специалистам. Общее у них лишь одно: при своевременном обращении за медицинской помощью и правильном курсе лечения недуг можно победить. Необходимо лишь внимательно следить за своим здоровьем и вести здоровый образ жизни.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: