Реактивный артрит – недуг молодых и активных

Реактивный артрит, или что правильнее, реактивные артриты (РеА) – группа воспалительных заболеваний суставов. Которые возникают во время или после некоторых видов инфекции в результате развития сложного каскада иммунных нарушений и связаны с антигеном гистосовместимости В27. При этом сам возбудитель или его антигены в суставе отсутствуют.

Реактивный артрит фото

Этиология

Особенностью болезни является то, что в его развитии доказана роль определенной инфекции, источником которой чаще всего выступает мочеполовая система, кишечник, и что гораздо реже – носоглотка. В целом считаются достаточно хорошо изученными.

Вот только основные из них:

  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • уреаплазмы;
  • иерсиния энтероколитическая и псевдотуберкулезная;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы Флекснера и Зоне;
  • кампилобактер.

Чаще всего эта патология возникает у молодых людей, в возрасте 20-40 лет, то есть у тех, кто ведет активную и незащищенную половую жизнь.

Значительно реже наблюдается эта разновидность у людей пожилого возраста и у детей. У них на первое место в плане причины выходит кишечная инфекция.

Патогенез

Ключевую роль в развитии этой патологии играет то, что антитела, которые вырабатывает иммунная система в ответ на проникновения возбудителя, реагируют не только с ним, но и с антигеном гистосовместимости В27. Это так называемый феномен «перекрестного реагирования». Ученые припускают, что он возникает из-за явления «генной мимикрии», то есть схожести белков бактерий и суставной ткани.

В настоящее время разработано несколько теорий, объясняющих иммунологический патогенез, но все они большей частью остаются гипотезами.

  1. Антиген-репрезентативная теория. Согласно ей комплекс HLA-B27 способен нести на себе белки микроорганизмов. При взаимодействии с лимфоцитами запускается каскад реакций, сопровождающийся разрушением хрящевой ткани и развитием воспаления.
  2. Теория нарушения сборки цепей антигена HLA-B27. Они возникают в результате действия полисахаридов микробных организмов, что изменяет активность макрофагов – клеток, отвечающих за иммунный ответ. В результате развивается воспалительный процесс.
  3. Самая новая, и окончательно несформулированная теория – цитокиновая. Она утверждает, что появлению патологии способствует дисбаланс цитокинов – веществ, регулирующих воспаление на биохимическом уровне.

Классификация

Врачи-клиницисты пользуются рабочей классификацией реактивного артрита:

  • урогенный;
  • артрит, связанный с кишечной инфекцией;
  • артрит, причиненный другой инфекцией;
  • септический.

По длительности протекания различают:

  • острый вариант – до полугода;
  • затяжной – до года;
  • хронический – больше года;
  • рецидивирующий.

Иногда можно услышать словосочетание «реактивный ревматоидный артрит», но оно в корне неверно, поскольку ревматоидный и реактивный – это разные нозологические заболевания, отличающиеся по этиологии, патогенезу, клинике и лечебных возможностях.

Клиническая картина и диагностика

Данное заболевание имеет свои отличительные черты:

  • развивается у лиц молодого возраста;
  • присутствует хронологическая связь с инфекцией, но не ранее, чем за шесть недель до того, как появились первые симптомы;
  • острое начало с характерными, довольно типичными жалобами;
  • типичное поражение суставов в виде моно- или олигоартрита, (в процесс втянуты один или два сустава), асимметричного – только с одной стороны, периферического – в основном поражаются «дальние» суставы. Чаще всего это тип коленного или голеностопного сустава;
  • относительно доброкачественное течение.

Больной жалуется на боль в суставе, особенно при движениях, даже незначительных. При увеличении нагрузки на сустав ощущения значительно усиливаются, что вынуждает пациента щадить конечность. Пальпация болезненна. Как правило, он сопровождается синовиитом, поэтому при осмотре будет наблюдаться отечность разной степени выраженности.

Очень часто параллельно с данным заболеванием у больного наблюдается конъюнктивит и цистит. Это явление получило название «триада Рейтера» или «болезнь Рейтера» из-за специфичности клинической картины.

Очень часто пациента беспокоит повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше 38 °С.

Тщательно собранная история болезни обязательно укажет на эпизод инфекции незадолго до этого.

Обязательно нужно учитывать тот факт, что инфекция, передающаяся половым путем, особенно хламидиоз, часто имеют бессимптомное течение. Это особенно актуально для женщин. Поэтому присутствие в анамнезе незащищенного полового акта должно служить поводом для более детального обследования с целью установления причины.

Из лабораторных обследований пациентам проводятся общий и биохимический анализы крови. В первом будут изменения, указывающие на бактериальную этиологию – повышение СОЭ, иногда до очень высоких показателей, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В результатах биохимических анализов будут повышены уровни СРБ и сиаловых кислот – маркеров воспалительного процесса. Кроме того будет нарушено нормальное соотношение белков в сторону повышения гамма-глобулинов. Обязательным условием для постановки диагноза является отсутствие ревматоидного фактора в крови.

При исследовании синовиальной жидкости наблюдается большое количество лейкоцитов и снижение ее вязкости.

Из инструментальных методов чаще всего применяются рентгенологическое и ультразвуковое исследования. Они позволяют установить типичные для нозологии изменения в суставе и околосуставных тканях.

Кроме того, учитывая этиологию этого заболевания, верно поставить окончательный диагноз поможет определение возбудителя в урогенитальном тракте, кишечнике, носоглотке. Определение титров антител к вероятным возбудителям несколько менее информативно, но тоже должно проводиться в затруднительных случаях.

Лечение

Чаще всего применяют диклофенак натрия в виде внутримышечных инъекций. Если у пациента присутствует патология желудочно-кишечного тракта, то желательно ему назначить высокоселективные противовоспалительные средства – мелоксикам, нимесулид, целекоксиб. Также в качестве терапии сопровождения используют ингибиторы протоновой помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол), препятствующие развитию побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Реактивный артрит нестероидные средства фото

Препаратами выбора являются не стероидные противовоспалительные средства. Они уменьшают признаки воспаления, снимают боль и жар.

Изредка, при интенсивной выраженности процесса, показано применение глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон) в низких или средних дозах кратким курсом. Чаще эта группа вводится в пораженный сустав или в места прикрепления связок к костям.

При рецидивирующем варианте проводят базисную терапию сульфасалазином в течении нескольких месяцев.

Особое место в лечении этой патологии занимает функциональная терапия – диета, лечебная физкультура, физиотерапия, а также народные средства.

Из продуктов питания пациенту следует исключить пищу, богатую экстрактивными веществами (бульоны, навары), острые и пряные блюда, соленья, бобовые.

Лечебная гимнастика и физиотерапия проводятся на восстановительном этапе с помощью индивидуально подобранных методик и средств, под строгим контролем специалиста.

Из народных методов борьбы с недугом пользуются популярностью примочки с настойкой полыни, ванны с хвойным экстрактом, мазь с живокостом.

Прогноз

В статье мы рассмотрели относительно доброкачественный реактивный артрит, хорошо поддающееся лечению. Конечно, последствия зависят как от степени выраженности процесса, так и от своевременности обращения к врачу. У 10-15% заболевание приобретает затяжное и рецидивирующее течение. Инвалидность при адекватном лечении развивается очень редко, скорее, как исключение.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: