Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава 

Замена тазобедренных суставов – сложное хирургическое вмешательство, заключающееся в установке титановых имплантатов вместо повреждённого или изношенного соединения бедренной и тазовых костей.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – длительный процесс, требующий неукоснительного соблюдения всех предписаний врача и серьёзного отношения к собственному здоровью.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава 

Предоперационная подготовка

Ещё до операции пациенту необходимо подготовиться к восстановительному периоду, обеспечив подвижность сустава, требуемый мышечный тонус и достаточное кровоснабжение тканей. Рекомендуемый комплекс упражнений необходимо выполнять с осторожностью, в замедленном темпе:

  • В положении лёжа поднимать прямые ноги над полом на несколько сантиметров, задержаться так на несколько секунд, затем плавно опустить.
  • Показано круговое движение стоп в разные стороны, их сгибание и разгибание.
  • Лёжа отвести выпрямленные ноги в разные стороны, не отрывая от горизонтальной поверхности, вернуться в исходную позицию.
  • Напрягать и расслаблять ягодичные мышцы, задерживаясь в фазе напряжения на 10 секунд.

На подготовительном этапе проводятся консультации врачей смежных с хирургом-ортопедом специальностей с целью выработки оптимальной стратегии лечения.

В целях скорейшей адаптации к особенностям послеоперационного периода пациента заранее обучают правильно двигаться, использовать вспомогательные приспособления (костыли, трость).

Людям с избыточным весом целесообразно назначить диету, поскольку тучность отрицательно влияет на успешность восстановительных мероприятий.

Первый период

Сразу после операции начинается ранняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава. В течение первых пяти дней пациент находится под пристальным врачебным наблюдением, особое внимание уделяется соблюдению норм асептики, поскольку велика вероятность возникновения осложнений в виде инфекций. Уход за дренажной трубкой (удаляется на 4 день) и швами (снимаются через 10 дней) требуют ответственного подхода медперсонала.

В условиях больницы и после выписки быстрой реабилитации способствует физиолечение. Комплекс необходимых процедур определяется лечащим врачом в соответствии с состоянием прооперированной конечности.

Еще по теме:  Какая лучшая мазь от боли в суставах?

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава 

Начинать же двигаться необходимо сразу после выхода из наркоза. Вставать с постели в первые послеоперационные сутки запрещается, однако нужно выполнять вращательные движения стопой, сгибать и разгибать её, напрягать ягодичные мышцы. Эти действия способствуют восстановлению кровообращения и повышению тонуса мышц.

На вторые сутки под присмотром врача ЛФК пациент встаёт на нижние конечности, причём в большинстве случаев рекомендуется опираться на прооперированную ногу всем весом. Двигаться нужно осторожно и плавно. Поднимаясь с постели, начинать нужно со здоровой ноги, соблюдая главное правило раннего этапа восстановления: не сгибать ногу в тазобедренном суставе более, чем на 90⁰.

Важно помнить, что установленный эндопротез ещё не зафиксирован мышцами, которые срастаются через месяц после операции. Поэтому нельзя:

  1. разводить в стороны ноги;
  2. присаживаться на корточки;
  3. чрезмерно напрягать ягодицы.

Для ослабления напряжения в положении лёжа оперированную ногу рекомендуется слегка отводить в сторону.

Для раннего послеоперационного периода характерны значительные болевые ощущения, однако пациент обязан научиться ходить при помощи костылей и двигаться, превозмогая боль.

Второй период

На пятые сутки рекомендуется начинать подъём по лестнице. Движение начинается со здоровой конечности, затем подтягивается прооперированная. В последнюю очередь переставляются костыли. Спуск осуществляется в обратном порядке, начиная со вспомогательных приспособлений. Необходимо также практиковать ходьбу, однако перенапряжение и чрезмерное усердие чреваты вывихом имплантированного сустава.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава 

В стационарах больные находятся не более трёх недель после операции, поэтому рекомендации врача ЛФК нужно соблюдать и запоминать. После снятия швов и выписки из больницы ответственность за выздоровления ложится на пациента и требует от него собранности и соблюдения предписаний.

На второй месяц после протезирования сросшиеся мышцы считаются достаточно окрепшими, чтобы заменить костыли тростью. Нагрузки на прогулках постепенно увеличиваются, причём рекомендованные ранее плавные движения заменяются более резкими. Это помогает научиться сохранять равновесие  при ходьбе.

Еще по теме:  Остеохондроз – лечение и методы профилактики

Третий период

Занятия физкультурой в домашних условиях рекомендуется проводить с использованием эластичной ленты.

Оттягивание её оперированной конечностью в разные стороны и разведение коленями способствует укреплению мышц. Махи ногой с зафиксированной эластичной лентой способствуют тренировке баланса. С той же целью практикуется попеременное стояние на одной ноге.

На занятиях в кабинете ЛФК допускается использование велотренажёра с соблюдением «правила прямого угла». Педали на первом этапе необходимо крутить в обратном направлении. Ходьба на беговой дорожке также осуществляется по ходу движения.

Непременным условием успешной и быстрой реабилитации являются пешие прогулки. Начинать необходимо с десяти минут 3-4 раза в день, постепенно увеличивая продолжительность каждой прогулки до 40 минут. Ходьба способствует укреплению связочного аппарата и рекомендована на протяжении всего периода поздней реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Качество реабилитации и возможность увеличения нагрузок на оперированную конечность оцениваются на основе специального теста.

Пациент по команде встаёт из сидячего положения и проходит по три метра туда-обратно. Затраченное время фиксируется и при соблюдении нормативов принимается решение о состоянии сустава. Нормальными показателями являются:

  • для пациентов в возрасте до 50 лет – 6.2 секунды;
  • до 60 лет – 6.4 секунды;
  • в возрасте 60-70 – 7.2 сек.;
  • для пациентов старше 70 – 8.5 секунд.

Четвертый период

На десятой неделе восстановительного периода пациент ходит не опираясь на трость и хорошо сохраняя равновесие. Однако останавливаться на достигнутом и прекращать тренировки недопустимо, поскольку возможно возобновление болевого синдрома. Требуется большая сила воли, чтобы соблюдать практические советы лечащего врача и продолжать занятия физкультурой. Поскольку боль менее интенсивна, чем в начале реабилитации, несознательные пациенты отказываются от физических нагрузок, предпочитая терпеть.

На скорость реабилитации влияют:

  • постоянные длительные пешие прогулки;
  • занятия на беговой дорожке и велотренажёре.
Еще по теме:  Артрит плечевого сустава. Когда следует обратиться к специалисту?

Ответственный подход и упорные тренировки гарантируют надёжность и безотказность имплантированного сустава.

Половая жизнь

Возраст – не помеха интимным отношениям между мужчиной и женщиной, поэтому существуют определённые врачебные рекомендации в данной сфере. Полный запрет снимается после 6 недель, однако ряд ограничений существует и касается практикуемых поз.

Женщинам в восстановительном периоде рекомендуется заниматься сексом лёжа на боку (со стороны здоровой конечности), либо в миссионерской позиции, избегая чрезмерного разведения и поднимания ног. Для мужчин предпочтительна поза «наездница», а варианты с опорой на ноги необходимо исключить.

К 12 послеоперационной неделе половая жизнь входит в привычный ритм, однако акробатических трюков в постели требуется избегать и по завершении восстановительного периода.

Вы считаете статью полезной?

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: