Что такое послеоперационная грыжа и как избежать ее появления

Если у прооперированного больного впоследствии образовалась послеоперационная грыжа, то он сам и его родственники, как правило, направляют свой гнев на хирургов. Давайте разберемся, почему у ряда больных, перенесших оперативное вмешательство на органах брюшной полости, формируется вентральная грыжа. К слову сказать, послеоперационная, рубцовая и вентральная — синонимы.

Что такое послеоперационная грыжа и как избежать ее появления

Исторический экскурс показывает, что такие выпячивания брюшных стенок были известны еще во времена Гиппократа. Существовали цирюльники и специально обученные грыжесеки, которые проводили операции, чаще всего это было удаление. Точнее сказать выжигание каленым железом. Смертность после таких лечебных действий была огромной, выживало около 10%.

Грыжи, то есть патологические выпячивания внутренних органов (петель кишечника, большого сальника) через слабые места под кожу могут возникать без операций, спонтанно. Таковыми являются пупочная, паховая, бедренная и белой линии живота. Наша тема исключительно послеоперационная грыжа живота.

Причины возникновения

Причины, по которым образуется послеоперационная грыжа на животе, многообразны и во многом зависят от состояния и поведения пациента:

  1. Нагноение в области швов, инфекция, заживление ее вторичным натяжением;
  2. неоправданно тяжелые физические нагрузки после проведенного хирургического лечения;
  3. отказ от ношения специального бандажа;
  4. ожирение, особенно тип «яблоко»;
  5. снижение иммунитета, препятствующее своевременному формированию полноценного рубца;
  6. сильный кашель у заболевшего, ведущий к перенапряжению мышц передней брюшной стенки;
  7. сопутствующие заболевания больного, такие как сахарный диабет, сердечная и почечная недостаточность;
  8. дефекты и особенности операционной техники, например, недостаточно годный материал для ушивания, большой травматичный кожный разрез, тампонада брюшной полости через рану.

Также способствует возникновению проблемы беременность, роды, истощение пациента, склонность к запорам.

Классификация

Что такое послеоперационная грыжа и как избежать ее появления

Послеоперационная грыжа брюшной полости классифицируется исходя из того, большую ли площадь на передней стенке живота она захватывает. Различают:

  • Практически незаметные — малые;
  • часть области живота — средние;
  • вся область — обширные;
  • несколько областей — гигантские.

Выделяют неущемленную и ущемленную в грыжевых воротах грыжу. Неущемленная в отличии от других локализаций и видов грыж вправлению не подлежит из-за наличия выраженного спаечного процесса в брюшной полости.

Клиническая картина

На первых стадиях заболевания никаких неприятных ощущений и жалоб не наблюдается. Небольшое выбухание в зоне послеоперационного кожного рубца постепенно увеличивается в размерах, становясь особенно заметным при вертикальном положении тела, еще более увеличиваясь при натуживании или при поднятии тяжести. В положении лежа оно уходит.

Со временем выпячивания становятся больше, увеличивается и симптоматика. Помимо болей разной интенсивности появляются симптомы, говорящие о неблагополучии в области желудочно-кишечного тракта. Беспокоит тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота из-за нарушения проходимости ЖКТ, нередко отсутствует стул. Вялый кишечник нередко приводит к образованию каловых завалов.

Появляются признаки общей интоксикации:

  • подъем температуры;
  • учащение пульса;
  • сухость во рту.

При ущемлении симптомы послеоперационной грыжи ярко выражены. Это картина «острого живота». Иногда при гигантских размерах внутри выпячивания может находиться вся кишечная трубка. Боли продолжают нарастать по интенсивности, появляется тошнота и рвота, признаки непроходимости кишечника. Заболевший жалуется на отсутствие дефекации, газы тоже не отходят. Если стул все-таки был, то вероятно присутствие в нем крови.

Главный признак, отличающий вентральную от других видов — это то, что ее грыжевыми воротами является послеоперационный рубец.

Диагностика

Постановка диагноза не вызывает затруднений, диагноз ставится врачом хирургом при обычном осмотре.

  1. Иногда может потребоваться проведение эзофагофиброгастродуоденоскопии;
  2. Проводится рентгенологическое исследование желудка и 12-перстной кишки, обзорная рентгенограмма брюшной полости;
  3. УЗИ содержимого грыжевого выпячивания тоже информативный метод;
  4. Так же применяется метод компьютерной томографии органов.

Существует также метод герниографии. Это рентгенологическое исследование с введением контраста в брюшную полость. При развитии осложнений важное значение приобретают клинические анализы крови, мочи и биохимические параметры крови.

Осложнения

Неблагоприятным моментом в течении заболевания является ущемление. Этому осложнению подвергается 6-13% лиц, имеющих вентральную грыжу. Хирурги выделяют 2 вида ущемления:

  • Каловое;
  • эластическое.

Для калового ущемления характерно постепенное начало болей схваткообразного характера, присоединение к ним симптомов острой кишечной непроходимости, неоднократной рвоты, задержки газов, вздутия живота. В положении лежа на спине образование не уменьшается.

Эластическое ущемление вентральной типично для грыж с небольшими грыжевыми воротами. Боли начинаются внезапно, постепенно усиливаются, присоединяются симптомы острой кишечной непроходимости.

Лечение

Необходимо запомнить, что никаких попыток вправления ущемленной грыжи предпринимать нельзя!

Лечение послеоперационной грыжи без операции невозможно. Предпочтительнее оперировать в «холодный период» в плановом порядке. Иссекается старый несостоятельный рубец, производится герниопластика, операция, позволяющая укрепить апоневроз мышц передней брюшной стенки.

Пластика выполняется 2-мя видами техник:

  1. При небольшом дефекте около 5 см пластика выполняется окружающими тканями;
  2. в других ситуациях используются синтетические материалы по типу сеток, укрепляющих мышечный каркас.

Небольшие операции выполняются под местной анестезией, более 5 см — под наркозом.

Операция при ущемленной грыже должна быть выполнена в течение первых 2 часов нахождения пациента в больнице. Применяется общее обезболивание.В ходе операции врачи внимательно осматривают ущемленные органы, чтобы определить объем тканей, подлежащих резекции.

В критическом состоянии пациента при наличии осложнений осуществляется подготовка к операции в реанимационной палате продолжительностью 1-2 часа (восстановление гемодинамических показателей, кислотно-щелочного баланса, антибиотикотерапия).

Назначаются обезболивающие средства впервые 3 дня, антибактериальные препараты широкого спектра 5 дней. Швы снимают на 7-10 сутки, пациента направляют на поликлинический этап долечивания.

Если человек отказывается от выполнения планового грыжесечения, врач хирург может предложить ношение специального бандажа, то есть лечение без операции. Бандаж одевается в положении «лежа». При этом следует помнить, что ношение бандажа не предотвращает увеличение грыжевого образования и не гарантирует избавление от хирургического вмешательства в будущем.

Профилактика

Избежать возникновения послеоперационной грыжи можно, соблюдая некоторые правила:

  • Плановые вмешательства на органах брюшной полости и органах малого таза следует выполнять после тщательной санации всех очагов инфекции;
  • На протяжении жизни необходимо поддерживать свою иммунную систему в рабочем состоянии, избегать стрессов, придерживаться принципов сбалансированного рационального питания;
  • Заботиться о регулярном опорожнении кишечника;
  • Иметь адекватные физические нагрузки, поддерживать свой мышечный каркас;
  • Не допускать избытка массы тела;
  • В послеоперационном периоде носить специальный поддерживающий пояс-бандаж;
  • В течение 6 месяцев после операции избегать тяжелых физических нагрузок.

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: