Какой должна быть оптимальная диета для поджелудочной железы?

Поджелудочная железа в системе жизнеобеспечения человека занимает важное место, выполняя несколько основных функций по нормализации работы всего организма в целом. Когда болит поджелудочная железа, диета становится важным звеном в процессе выздоровления.

Какой должна быть оптимальная диета для поджелудочной железы?

Описание

Особенностью органа является функционирование в двух направлениях: как железы внутренней секреции, и как поставщика особого, панкреатического сока, с необходимыми ферментами для пищеварительной системы.

К наиболее частым заболеваниям относится панкреатит – воспаление поджелудочной, а также сахарный диабет — следствие нарушения выработки железой инсулина. Болезни, связанные с патологией этого органа, являются наиболее распространенным видом заболеваний.

Правильно подобранная и тщательно соблюдаемая диета при болезни поджелудочной железы является одним из самых действенных способов реабилитации органа.

Симптоматика

На возникновение недуга указывают следующие симптомы:

  • Боль в левом боку;
  • Вздутие живота;
  • Сильная опоясывающая боль вокруг живота с локализацией в верхней его части;
  • Жидкий стул.

Достаточно часто свидетельством заболевания являются болезненные проявления, по характеру напоминающие боли в сердце. Недаром в китайской медицине, считающей железу основным органом человека, поджелудочная носит говорящее название «убийца сердца». В этом случае для установления точного диагноза необходимо пройти обследование у кардиолога и гастроэнтеролога.

Сложнее и ярче проявляется болезнь у детей, особенно в совсем раннем возрасте. Младенцы заявляют о болезненных ощущениях громким надрывным плачем, более старшие дети в качестве места «где болит» указывают на середину живота. При заболевании наблюдаются:

  • Диарея;
  • Небольшое повышение температуры (около или чуть выше 37°С);
  • Потеря аппетита, не активность, плаксивость;
  • Сухость во рту, на языке – выраженный беловатый налет.\

Какой должна быть оптимальная диета для поджелудочной железы?

У подростков к перечисленным факторам добавляется резкая тошнота и рвотные позывы.

Особенности организации питания

Одним из важнейших способов нормализации деятельности столь важного для человека органа является соблюдение определенной системы питания. Диета для поджелудочной железы должна содержать строго сбалансированный набор продуктов, способствующих ее функционированию в правильном режиме. Основным критерием при подборе необходимого меню является возможность/невозможность переработки поджелудочной железой разнообразных видов продуктов питания.

Одним из действенных методов, применяемых для излечения поджелудочной железы, является лечебное голодание.

Какой должна быть оптимальная диета для поджелудочной железы?

Проведенные многочисленные исследования показали, что при соблюдении определенных требований и рекомендаций, а также строжайшем соблюдении больными всех необходимых для этого условий, достигается положительный результат лечения не только поджелудочной железы, но и других органов – чистит печень, кишечник, почки от скопления вредных веществ.

Голод позволяет организму отдохнуть и восстановиться. Применение лечения голодом способно затормозить развитие заболевания, предупредить приступы воспаления и обострения. Особенно хорошо действует воздержание от приема пищи на такое серьезное заболевание, как панкреатит.

При обострении

Самочувствие больного в период обострения недуга характеризуется особенно тяжелым состоянием, при котором малейшие нарушения в системе питания могут иметь самые серьезные последствия.

При прохождении острой фазы воспалительного процесса в рецепты питания необходимо включать следующие блюда, имеющие жидкую, слизистую основу – это помогает смягчить нагрузку на пищеварительную систему.

Подлежат полному исключению из ежедневного рациона:

  1. Копчености и все виды консервации;
  2. Жареная и жирная пища;
  3. Крепкие овощные бульоны;
  4. Сырые овощи и фрукты;
  5. Ржаной хлеб;
  6. Мороженое;
  7. Алкогольные и газированные напитки;
  8. Пряности, специи.

Какой должна быть оптимальная диета для поджелудочной железы?

При хроническом течении

Если заболевание приобрело хроническую форму, диета для поджелудочной становится практически единственной возможностью избежать обострения. Основным принципом питания должно стать четкое правило – принимать пищу часто и маленькими порциями. Такой способ позволяет максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, и сохранять в покое весь организм.

Питание в течение дня распределяется следующим образом:

Первый завтрак

  • Творог с добавлением молока;
  • Нежирные отварные мясо или рыба;
  • На гарнир –отварной картофель;
  • Омлет(только белковый);
  • Чай (некрепкий и слегка подслащенный).

Второй завтрак

  • Творог;
  • Яблоко.

Обед

  • Первое блюдо –суп: крупяной /овощной /молочный;
  • Мясо– только разрешенные сорта, нежирная рыба / курица отварная;
  • Гарнир – картофельное / овощное пюре;
  • Крупяная каша;
  • Из напитков – компот / кисель.

Полдник

  • Сок;
  • Кефир.

Ужин

  • По выбору: каша, белковый омлет, творог нулевой жирности, отварная рыба (на гарнир — картофель);
  • Перед сном — стакан любого кисломолочного продукта.

Такой режим питания поможет предотвратить воспаление, снять болевые ощущения.

После операции

В данный период пищеварительная система может достаточно долго (вплоть до 1 года) находиться в достаточно ослабленном состоянии и не сможет полноценно выполнять переработку поступающей пищи. Для быстрейшей нормализации состояния пациента лечащим врачом назначается лечебная диета на основе методики российского диетолога, профессора М.И. Певзнера. Ученый – практик разработал несколько программ питания для больных в послеоперационный период, обозначив каждую шифром из цифры (от 0 до 15) и буквы.

Каждый номер соответствует определенному этапу послеоперационного периода, помогая поджелудочной железе нормализовать деятельность, шаг за шагом увеличивая нагрузку на пищеварительную систему.

К примеру, диета № 0 – самые первые дни после операции (до 1 недели). В меню – жидкие и полужидкие блюда, насыщенные витаминами, но низкокалорийные. Следующая неделя – диета №1а. В рацион добавляются протертые продукты, нежирные мясо и рыба, каши, молочные продукты. Увеличивается калорийность еды.

Таким образом, диета при поджелудочной железе показана пациентам в качестве одного из методов восстановления ее нормального функционирования, а также поможет избежать развития одного из самых серьезных современных заболеваний — сахарного диабета.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: