Подагрический артрит – серьезная патология при подагре

Подагрический артрит – нозологическая единица хронического характера, характеризующееся прогрессирующим течением и обусловленное повышением уровня мочевой кислоты в крови, вследствие чего ее соли откладываются в тканях опорно-двигательной системы, что ведет к развитию артрита и образованию тофусов.

Подагрический артрит рисунок

Подагрический артрит – патология суставов при подагре, острого или хронического характера, которая имеет воспалительную природу.

Этиология и патогенез

В норме в человеческом организме происходит синтез мочевой кислоты. Она циркулирует в крови в виде соли — урата натрия и выводится почками. Ее источником служат пурины. Они содержатся в большом количестве в некоторых продуктах или образуются в результате нуклеотидного обмена. В норме ее уровень не должен превышать 0,36 ммоль для женщин и 0,42 ммоль/л для мужчин. При определенных обстоятельствах этот показатель может повышаться – наступает гиперурикемия. В зависимости от того, под влиянием каких факторов это происходит, она бывает почечная и метаболическая.

Первая возникает из-за усиленного синтеза уратов в организме, вторая – из-за нарушения их выведения почками.

При резком повышении уровня уратов они группируются в кристаллы и оседают в тканях, повреждая их и вызывая воспаление сустава – острый подагрический артрит.

Если же уровень солей повышен постоянно и не корригируется, то они откладываются в тканях постепенно, формируя тофусы и провоцируя хронический воспалительный процесс.

Причины усиленного синтеза пуринов

Нозологии и синдромы:

  1. нарушение обмена нуклеотидов;
  2. злокачественные новообразования;
  3. системные воспалительные заболевания соединительной ткани;
  4. ожирение;
  5. болезнь Гоше;
  6. гиперпаратиреоз;
  7. хроническая гипоксия тканей;

Экзогенные и наследственные факторы:

  1. прием алкоголя;
  2. высокий уровень пищи, богатой пуринами в рационе;
  3. прием цитостатиков и других лечебных средств, влияющих на функцию выделительных органов;
  4. нарушение активности ферментов, принимающих участие в обмене веществ.

Причины, ведущие к снижению клиренса мочевой кислоты

Нозологии и синдромы:

  1. хроническая почечная недостаточность и состояния, к ней ведущие;
  2. дегидратация;
  3. сахарный диабет;

Экзогенные и наследственные факторы:

  1. хроническая берилиозная и свинцовая интоксикация;
  2. прием некоторых медикаментов.

Классификация

В зависимости от клинической стадии различают:

  • острое подагрическое поражение суставов;
  • межприступная, или интервальная, подагра;
  • хроническое воспаление суставов;
  • хронический тофусный артрит.

По ренгенологическим характеристикам:

  • 1-я стадия – большие кисты, расположенные субхондрально;
  • 2-я стадия – мелкие эрозии суставных хрящей, уплотнение мягкий тканей, возможно, с кальцинатами;
  • 3-я стадия – эрозии, по площади превышающие 1/3 суставной поверхности, остеолиз эпифизов. Мягкие ткани значительно уплотнены.

По степени двигательной недостаточности:

  • 0 – двигательная функция полностью сохранена;
  • I – объем движений достаточен для профессиональной деятельности;
  • II – профессиональная деятельность не возможна, но пациент не нуждается в уходе;
  • III – самообслуживание не представляется возможным, нужен постоянный уход.

Клиническая картина и диагностика

Гиперурикемия в течении очень длительного времени может протекать абсолютно бессимптомно и стать случайной находкой. Однако даже в этом случае она требует коррекции, так как становится серьезным фактором риска для развития сердечной и почечной недостаточности. Поэтому молодым мужчинам, страдающим гипертензией, ожирением, и употребляющим алкоголь, настоятельно рекомендуется регулярно исследовать биохимические показатели крови.

Острый подагрический артрит – типично возникает в ночное время или утром, неожиданно. Чаще всего страдает первый плюснефаланговый сустав стопы. Боль очень интенсивная, жгучая, склонна к нарастанию и распространению на кости. Типично ощущение холодного душа, давление и распирания. Кожа над суставом красная, нередко – бордовая. Мягкие ткани отекшие, функция сустава нарушена. История болезни, скорее всего, укажет на какой-либо провоцирующий фактор – прием алкоголя, мясной и жирной пищи, богатой пряностями, сыров, шоколада. Иногда это может быть оперативное вмешательство по поводу сопутствующего диагноза или психоэмоциональный стресс.

Подагрический артрит лихорадка фото

Из общих изменений наблюдается лихорадка.

Если не принимать никаких лечебных мер, длительность атаки может составить от одного до десяти дней. Симптомы исчезают также спонтанно.

Далее наступает интервальная подагра. На протяжении этого периода жалобы отсутствуют. Если пациент пренебрегает лечением, то следующая атака может повториться раньше, чем через год. В дальнейшем интервалы между рецидивами сокращаются, они стают более тяжелыми, в процесс вовлекаются новые суставы. Мочевая кислота продолжает циркулировать в крови в большом количестве. Образуются тофусы – отложения солей уратов. В большинстве они локализируются в синовиальных оболочках, хрящах, в местах присоединения сухожилий к костям. Развивается хроническая форма.

Из лабораторных методов проводятся общий и биохимический анализы крови. Для периода острого артрита характерны лейкоцитоз, повышение СОЭ и уровня маркеров воспалительного процесса. В межприступную фазу эти показатели приходят в норму. Не зависимо от клинической стадии будет повышен уровень мочевой кислоты.

В качестве инструментальных методов наиболее информативна рентгенологическая диагностика.

Диагноз ставится на совокупности анамнестических данных, результатов осмотра, лабораторной и инструментальной диагностики.

Лечение

Данная патология требует комплексного подхода к лечению. В идеале оно должно проводиться на этапе бессимптомной гиперурикемии.

Для прекращения острой атаки заболевания применяются противовоспалительные средства.

  1. Колхицин. С первого дня назначается в дозе 0,6 мг каждый час до купирования приступа. При этом нужно следить за максимальной суточной дозой. Она не должна превышать 6 мг. На второй день назначают по 1 мг три раза в сутки, желательно с одинаковыми временными интервалами между приемами. На третий день принимается по 1 мг дважды в сутки. Далее показан прием препарата в дозе 1 мг/сут до полного снятия болевого синдрома.
  2. Противовоспалительные средства.
  • нестероидные селективные – мовалис, нимид, ранселекс;
  • нестероидные неселективные – диклофенак;
  • глюкокортикоиды – показаны только в тяжелых случаях, неподдающихся терапии нестероидными препаратами. Применяются как системно, так и местно, в виде внутрисуставных инъекций.

После снятия приступа проводится длительное профилактическое лечение, предусматривающее:

  • рациональное питание;
  • физиотерапия;
  • гомеопатия;
  • санаторно-курортное лечение;
  • коррекция гиперурикемии.

Диета при подагре исключает продукты, богатые пуринами и тех, которые могли бы спровоцировать приступ – мясные бульоны, субпродукты (печень, почки, язык, мозг), бобовые, салат, шпинат, шоколад. Резко ограничивается прием алкоголя, особенно красного вина.

Подагрический артрит красное вино фото

Красное вино значительно снижает быстроту фильтрации уратов.

Рекомендуется легкоусвояемая пища, полноценная и сбалансированная по составу. Суточный объем употребленной жидкости не должен быть меньше, чем 2-2,5 литра. Предпочтение нужно отдавать щелочным минеральным водам.

Коррекция гиперурикемии предусматривает длительный прием медикаментов, действие которых может быть разнонаправленное. Некоторые из них снижают уровень синтеза мочевой кислоты путем угнетения фермента, принимающего активное участие в этом процессе. Другие повышают выведение уратов с мочей, ингибируя их обратное всасывание в почках. Комбинированные препараты объединяют в себе два предыдущих механизма.

Выбор лекарства зависит от того, что лежит в основе нарушений у каждого конкретного пациента. Доза подбирается индивидуально, с учетом чувствительности и ориентируясь на биохимические показатели крови пациента.

Из физиотерапевтических методов используется целый арсенал процедур:

  • электрофорез с противовоспалительными средствами;
  • ультразвуковая терапия;
  • магнитотерапия. Ее можно применять независимо от стадии болезни;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • тепловые процедуры – озокерит, парафин;
  • минеральные ванны;
  • баротерапия.

Санаторно-курортное лечение подагрического артрита прописывается только в межприступный период и, несомненно, при отрегулированном уровне биохимических показателей крови. При несоблюдении этих условий существует большой рис обострения процесса.

Пациентам, у которых уже развита деформация суставов, а также для профилактики подобных явлений современная ортопедия предлагает массу вспомогательных средств, которые помогут создать комфортные условия для полноценной и активной жизни.

Прогноз

Болезнь в целом имеет благоприятный прогноз. Факторами, которые увеличивают возможность неблагоприятного исхода считаются:

  • начало развития до 30 лет;
  • резистентная гиперурикемия, тяжело поддающаяся корректировке;
  • инфекция мочевыводящих путей, в частности хроническая;
  • нефропатия.

Уратная нефропатия развивается приблизительно в половине случаев. В 18-25% больные умирают от хронической почечной недостаточности.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: