Борьба с пиелонефритом в детском возрасте: способы лечения в разных фазах

Пиелонефрит – воспаление почек – довольно часто встречается в детском возрасте. Он может развиться как осложнение после перенесенной ребенком вирусной инфекции. Наличие в организме ребенка очага воспаления также может спровоцировать инфицирование мочевыводящих путей.

Борьба с пиелонефритом в детском возрасте: способы лечения в разных фазах

Нередко причиной возникновения воспалительного процесса являются анатомические дефекты в строении органов мочевыводящей системы: гидронефротическая трансформация почек, пиелоэктазия, мегауретер, пузырно-мочеточниковый рефлюкс. В этом случае пиелонефрит у детей можно вылечить только после устранения патологических изменений мочевыводящих органов, вызывающих нарушение свободного оттока мочи и ее застой.

Возбудители и причины воспаления

Наиболее распространенным возбудителем пиелонефрита является кишечная палочка, а также другие бактерии, обитающие в кишечнике (протей, стафилококки, энтерококки) и действующие на клеточном уровне микробы (хламидии, микоплазма). Распространение возбудителей по организму осуществляется через кровь, лимфу, мочу нисходящим или восходящим путем. Причины инфицирования почек:

  • недавно перенесенное инфекционное заболевание;
  • острый или хронический воспалительный процесс в организме (холецистит, тонзиллит, вульвовагинит);
  • кишечные инфекции, дисбактериоз, другие заболевания ЖКТ;
  • низкая сопротивляемость организма инфекциям;
  • негативное воздействие медикаментозной терапии на почки;
  • нарушения обмена веществ;
  • погрешности гигиены;
  • наличие застоя мочи, обусловленного врожденными аномалиями строения органов мочевыделительной системы.

Воспалительный процесс в почках может быть острым или хроническим. Если пиелонефрит диагностирован впервые и после лечения организм ребенка полностью восстановился, и рецидивов заболевания нет в течение года, — такой пиелонефрит считают острым. Но бывает и так, что после перенесенного инфекционного заболевания организм остается ослабленным, почки реагируют на любое вторжение инфекции возникновением и нарастанием воспалительного процесса, рецидивы пиелонефрита случаются несколько раз в год. Тогда врачи говорят о хроническом заболевании.

Если воспаление почек возникло как осложнение после ОРВИ, ангины, гриппа, или явилось реакцией организма на переохлаждение, отсутствие гигиенического ухода, то пиелонефрит считают первичным.

Воспаление почек, возникшее как следствие застоя и нарушения оттока мочи из-за врожденных аномалий строения органов мочевыделительной системы, называют вторичным.

Клиническая картина

Пиелонефрит обычно протекает с повышением температуры тела до 38-39 градусов. Симптомами заболевания являются:

  • ноющая боль в области поясницы;
  • частое, болезненное мочеиспускание, энурез;
  • вялость, слабость, головные боли;
  • признаки интоксикации организма;
  • у маленьких детей затормаживается психомоторное развитие.

Правильную постановку диагноза затрудняет сходство начальных симптомов пиелонефрита с симптомами ОРВИ. Картину проясняют результаты анализов мочи, указывающие на наличие воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Причем, одного общего анализа мочи недостаточно: необходимо сдать пробу по Нечипоренко, анализ на удельную плотность по Зимницкому, по возможности – бактериологический посев мочи для выявления возбудителя и правильного подбора антибиотиков.

Борьба с пиелонефритом в детском возрасте: способы лечения в разных фазах

Когда под воздействием антибактериальной терапии температура у ребенка нормализуется и общее самочувствие улучшится, необходимо сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, чтобы исключить врожденную патологию этих органов, а также мочекаменную болезнь и другие острые состояния, требующие немедленного оперативного вмешательства.

Диагностику и лечение пиелонефрита на первом этапе осуществляют врачи-педиатры, при необходимости в дальнейшем маленького пациента наблюдает нефролог или уролог.

Лечение

Острая фаза

Острый пиелонефрит у детей лечат антибиотиками в течение 7-10 дней. Сначала назначают общеупотребимые антибиотики: цефалоспорины, пенициллины, аминогликазиды. Когда будут известны результаты бактериологического посева, появляется возможность скорректировать антибактериальную терапию, направив ее на уничтожение конкретного возбудителя.

Обычно лечение проводится дома, госпитализация показана только очень маленьким пациентам (до 2-х лет) и детям с серьезными признаками интоксикации организма. Следует организовать ребенку постельный режим, соблюдение диеты (нельзя соления, копчености, консервы, цитрусовые); заболевшему необходимо как можно больше пить.

После успешного купирования воспалительного процесса наступает вторая фаза лечения, закрепляющая достигнутый эффект. Детям назначают прием уроантисептиков (нитроксолина, фурагина), чтобы избежать осложнений и рецидивов пиелонефрита. Уросептики обычно принимают длительными курсами, до месяца, затем советуют переходить на травяные урологические сборы, не забывая о строгом соблюдении диеты и закаливании организма.

Хроническая фаза

У ослабленных, часто болеющих детей после перенесенного пиелонефрита почки на всю жизнь могут стать «слабым местом» и реагировать на любое вторжение инфекции и переохлаждение возобновлением воспалительного процесса. Для таких первостепенной задачей становится укрепление иммунитета и постепенное щадящее закаливание организма:

  • питье воды комнатной температуры;
  • ежедневное обливание прохладной водой;
  • хождение босиком в летнее время.

Следует избегать эпидемически опасных мест и не допускать резкого переохлаждения. Таким детям необходимо пожизненное соблюдение диеты и регулярные курсы лечебной гимнастики и общеукрепляющего массажа.

Борьба с пиелонефритом в детском возрасте: способы лечения в разных фазах

Если хронический воспалительный процесс в почках спровоцирован врожденными аномалиями строения и функционирования почек, мочеточников и мочевого пузыря, необходимо устранить препятствия к свободному оттоку мочи с помощью хирургического или консервативного лечения. Обычно нарушения в строении мочевыводящих органов видны на УЗИ еще до рождения ребенка. Новорожденный сразу из роддома поступает под наблюдение врачей; нередко требуется срочная госпитализация. Малышу сразу назначается антибактериальная и дезинтоксикационная терапия; если присутствуют неврологические нарушения, новорожденного лечит невролог.

Если в течение месяца с воспалительным процессом удается справиться, а УЗИ и рентген показывают стабильные результаты (нет нарастания пиелоэктазии, дальнейшей деформации мочеточников, рефлюкса и т.п.), оперативное лечение не проводят, а применяют выжидательную тактику.

Нередко при правильном лечении и доскональном выполнении назначений врача ребенок «перерастает» заболевание: почки и мочевой пузырь увеличиваются с ростом ребенка и постепенно приходят в норму. Однако, следует всегда помнить об уязвимости органов мочеиспускания и поэтому стремиться к укреплению иммунитета, беречь от инфекций, контролировать соблюдение им диеты.

Если же в течение месяца после рождения состояние ребенка ухудшается, воспалительный процесс остается неконтролируемым, патология органов нарастает, малышу делают операцию. В дальнейшем он проходит послеоперационную реабилитацию и несколько этапов лечения: антибактериальную терапию до месяца, уросептики до 3-х – 6 месяцев и в дальнейшем с профилактическими целями 3-4 курса в год, лечение травами и соблюдение диеты – в течение всего периода взросления, до окончания подросткового возраста.

На первых порах УЗИ проводят ежемесячно, затем – раз в 3 месяца, после 3-х лет – каждые полгода, после 7 лет – раз в год. По показаниям проводятся другие исследования для контроля состояния органов мочевыделительной системы: внутривенная урография, цистография, цистоскопия. Обязателен контроль состояния здоровья ребенка в переходные этапы его роста и развития: 7 и 14 лет.

Профилактические меры

Чтобы не допустить пиелонефрит, необходимо:

  • Тщательно следить за гигиеной малыша: часто менять подгузники, аккуратно подмывать ребенка (девочек – спереди назад), в случае покраснения половых органов делать антисептические ванночки. Мальчиков своевременно показывать урологу, чтобы во время пролечить фимоз. По мере взросления прививать ему навыки чистоплотности.
  • Своевременно пролечивать все очаги воспаления в организме: кариес, ларингит, тонзиллит, синусит. При первых признаках заболевания показывать его специалисту.
  • Если у ребенка имеются заболевания ЖКТ, следует наблюдать его у гастроэнтеролога и постоянно выполнять рекомендации врача.
  • Детей с ослабленным иммунитетом необходимо всячески ограждать от инфекций и переохлаждения, обязательно закаливать их щадящими методами, наблюдать у иммунолога.

Борьба с пиелонефритом в детском возрасте: способы лечения в разных фазах

  • Постоянно держать под контролем состояние здоровья детей с врожденными патологиями органов мочеполовой системы, выполнять все рекомендации уролога или нефролога.

Рекомендованная диета

Диета при пиелонефрите исключает:

  1. все соленое;
  2. острое;
  3. копчености;
  4. консервы;
  5. крепкие бульоны;
  6. жареную пищу;
  7. щавель;
  8. шпинат;
  9. различные приправы;
  10. шоколад;
  11. какао;
  12. сладкую газировку.

Мясо и рыбу следует давать ребенку в отварном или паровом виде, разрешены каши из всех видов злаков, молочная продукция, свежие и вареные овощи, сухофрукты и компоты из них. Ребенку необходимо как можно больше пить, чтобы из почек вымывались все вредные вещества.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:



  • http://vk.com/id4207412 Катерина Игнатьева

    Как вспомню эти вечные диеты в детстве, так вздрагиваю каждый раз… Столько мама билась за мое здоровье, а пиелонефрит все равно перешел в стадию хронического. И ни диеты, ни профилактические приемы лекарств и травок различных не помогли. Зря страдала на паровом мяске 😀 Теперь уже придется всю жизнь с ним «под ручку» провести)