Отек легких и его страшные последствия. Как избежать беды?

Отеком легких называют острое, угрожающее жизни состояние, характеризующееся скоплением жидкости в легких. Если больному вовремя и в полном объеме не оказать медицинскую помощь, то развившееся состояние может окончиться летально.

отек легких рисунок

На рисунке показан отек легких

Разновидности

Есть несколько видов классификаций недуга. Первая из них – это разделение на кардиогенный и некардиогенный.

Кардиогенным называют состояние, в развитии которого участие принимает патология сердца. Часто этот вид развивается из-за запущенных ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, нарушении работы левого желудочка, сердечной недостаточность разных форм. Это обусловлено тем, что в малом круге происходит застой из-за сбоев в работе левых отделов сердца.

Кардиогенный или сердечный отек легких можно разделить на две стадии.

  1. Интерстициальный.

Он же носит название «сердечная астма».

  1. Альвеолярный.

Некардиогенным называют состояние, в развитии которого сердце участия не принимает. Причиной могут послужить ранения или механические травмы грудной клетки, вдыхание токсичных испарений, ДВС-синдром, пневмонии различного происхождения.

Можно разделить заболевание на формы по его длительности.

  • Острая. Состояние, развивающееся за 2-3 часа.
  • Молниеносная. Летальный исход наступает за несколько минут.
  • Затяжная. Развитие на протяжении от 4 часов до нескольких суток.

Еще одна классификация – по виду причин, вызвавших его развитие.

  1. Гидростатическая форма.

В результате повышения внутрисосудистого гидростатического давления часть жидкой крови из сосудов выходит в пространство интерстиции, а затем проникает в альвеолы (кардиогенный).

  1. Мембранозная форма.

Из-за действия токсинов различного происхождения разрушается стенка альвеолы или капилляра, и жидкость выходит во внесосудистое пространство (аллергический, токсический).

Почему наступает смерть?

Смерть наступает из-за запуска замкнутого круга.

  1. Отек легких.
  2. Развитие острой дыхательной недостаточности.
  3. Гиперкатехоламинемия.
  4. Повышение проницаемости альвеоло-капилярных мембран, спазм артериол большого круга кровообращения, резкое повышение постнагрузки в работе сердца.
  5. Все возвращается к первому пункту и усугубляется до тех пор, пока не наступает смерть.

Симптомы

Основной признак – это отдышка.

Она проявляется обычно небольшим кашлем, изменением цвета кожных покровов, хрипами, которые слышатся на расстоянии даже без использования фонендоскопа. Потом присоединяются чувство сдавленности в груди и боли в грудной клетке, дыхание учащается, а хрипы становятся клокочущими.

Кашель может сопровождаться отделением вязкой мокроты пенистого характера и розоватого цвета. Постепенно нарастают симптомы дыхательной недостаточность – кожа сильнее синее, вены на шее заметно выбухают, появляется холодный липкий пот. Отмечаются скачек пульса до 140-160 ударов в минуту и скачек артериального давления. Наступает спутанность сознания. Если больному не оказать медицинскую помощь, то развивается кома, а в исходе – смерть.

Неотложная помощь

Это острое, несущее угрозу жизни состояние, которое не купируется в домашних условиях и требует немедленной госпитализации! Если у человека развиваются все признаки болезни, то необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи – это основная часть неотложной помощи.

  1. Ожидая приезда бригады, стоит помочь больному принять положение сидя или полусидя, обязательно спустив его ноги с кровати. Таким образом удастся максимально разгрузить малый круг кровообращения.
  2. Если есть возможность, то необходимо удалить слизь из верхних дыхательных путей.
  3. Открыть окна, обеспечивая приток свежего воздуха. Духота в помещении недопустима и даже опасна, так как приведет к кислородному голоданию и усугублению ситуации.
  4. Помочь пациенту успокоиться и не поддаваться панике. Состояние возбуждения повышает потребность человека в кислороде, а это губительно, учитывая и так присутствующее кислородное голодание.

Диагностика

Существует два основных вида диагностики, которые применяются для подтверждения.

Лабораторная диагностика

  • Определяют концентрацию газов в артериальной крови, парциальное давление кислорода и углекислого газа;
  • Биохимия крови. Необходима для определения причин, приведших к развитию заболевания. В случае инфаркта повышаются тропонины и МВ фракция креатинфосфокиназы;
  • Коагулограмма. Делается пациентам при подозрении на тромбоэмболию.

Инструментальные методы диагностики

  • Определение концентрации кислорода, который находится в связанном с гемоглобином состоянии (пульсоксиметрия) – показатель ниже 90%;
  • Рентгенография. На ней видно затемнение легочных полей. Если отек кардиогенный, то затемнения будет с двух сторон, так как поражаются оба легких, в случае же пневмонии – только с одной стороны, которая поражена болезнью;
  • ЭКГ. Делается для выявления сердечных патологий, ставших причинами развития состояния. Это могут быть ишемия, инфаркт миокрада, левосторонняя сердечная недостаточность;
  • ЭхоКГ. Выполняется в том случае, если на ЭКГ обнаружены признаки патологии сердца, которая могла привести к развитию болезни.

Лечение

Лечение можно разделить на неотложную помощь, которая выполняется врачами скорой, и помощь в стационаре после госпитализации.

К неотложной помощи относятся:

  1. Ингаляция раствором спирта. Спирт выполняет функцию пеногасителя, снижая таким образом пенообразование.
  2. Под кожу вводят раствор камфары в концентрации 20% на 2 мл.
  3. В случае критического повышения артериального давления проводят кровопускание.
  4. Используют кислородную подушку для поднятия уровня кислорода в дыхательных путях.
Ингаляция раствором спирта рисунок

На рисунке показано как обычно проходит ингаляция раствором спирта

В стационаре больной помещается в отделение реанимации. Первыми действиями стационара являются:

  1. Использование сердечных гликозидов, Лазикса или Нуворита.
  2. Продолжение интенсивного поднятия уровня кислорода в крови.

После того, как больной пришел в стабильное состояние, начинают лечение причин, которые привели к развитию заболевания.

Лечащий врач может назначить пациенту успокоительные, так как эта мера не только позволяет успокоить больного и улучшить его эмоциональное состояние, но и ослабить отдышку, наладить работу сердечной мышцы, стабилизировать трансфузию жидкости через мембраны. Обычно больному вводится морфин, который в некоторых случаях позволяет совсем убрать отек легких.

Заболевание у детей

Симптомы у детей не отличаются от тех, что развиваются у взрослых. Присутствуют и отдышка, и кашель с пенистой розовой мокротой, и хрипы, и синюшность кожных покровов. Волнение, психоэмоциональное возбуждение, страх тоже имеют место быть, и нередко выражены даже сильнее, чем у взрослых.

Основным отличием детского отека является то, что он реже является кардиогенным. Основная причина здесь – аллергии или токсические вещества, попавшие в детский организм.

Действия те же, что и у взрослого человека – немедленный вызов скорой помощи.

Развитие заболевания возможно и у новорожденных. Выделяется целый ряд причин подобного состояния.

  • Инфаркт плаценты.

Несет наибольшую угрозу в III треместре, так как в это время несет самый ощутимый вред внутриутробному развитию.

  • Аспирация околоплодных вод.

Если большое количество околоплодных вод попадает в нижние дыхательные пути – повышается риск развития заболевания.

  • Предродовая или родовая травма головного мозга.

Происходит нарушение мозгового кровообращения. В итоге из-за длительного отсутствия поступления адекватного количества кислорода в ЦНС начинает рефлекторно меняться система кровоснабжения внутренних органов.

  • Пороки сердца.

Прогноз и возможные осложнения

Прогноз при правильных действиях благоприятен. Обычно купирование отека, который ничем не осложнен, занимает 7-10 дней, а затем ведется поиск причин и профилактика, чтобы не произошло рецидива.

К осложнениям относят тяжелое кислородное голодание, которое может привести к гипоксии головного мозга, сердца, печени и других органов.

Часто можно встретить развитие пневмоний, пневмосклероза и эмфиземы на фоне уже вылеченной болезни. Вовремя купированный отек не является гарантией того, что внутренние органы во время приступа не успели пострадать, поэтому за пациентом требуется внимательное наблюдение.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: