Опоясывающий герпес результат реактивации ветряной оспы

Это болезненные высыпания водянистых волдырей, вызванные реактивацией вируса ветряной оспы. Это острое вирусное заболевание поражает кожу и нервную ткань.

Причины заболевания

Инфекция, возбудителем которой является вирус ветряной оспы (Varicella-zoster), герпесвирус человека 3-го типа, вызывает две клинически разные формы болезни. Результатом первичной инфекции является ветряная оспа, для которой характерны везикулярные поражения разной степени развития на лице, туловище и конечностях. Опоясывающий герпес (также известный как опоясывающий лишай) является результатом реактивации вируса ветряной оспы в спинальных ганглиях.

Опоясывающий герпес результат реактивации ветряной оспы

Ветряная оспа является первичным развитием герпеса

В международной классификации болезней 10-й редакции данное заболевание относят к блоку вирусных инфекций, для которых характерны поражения кожи и слизистых оболочек (код по мкб 10 В02). Проблема характеризуется болезненными односторонними пузырчатыми высыпаниями, которые обычно возникают в пределах дерматом, соответствующих пораженным корешкам спинного мозга.

После перенесенной ветрянки её вирус поселяется в спинальных ганглиях и тихо живет долгие годы в организме человека. Любой, кто переболел ветряной оспой или вакцинировался от этой инфекции, находится в группе риска. У него нет инкубационного периода. Причины реактивации вируса остаются неизвестными, но пожилой возраст, стресс, болезни, ослабление иммунной системы являются предрасполагающими факторами. Ослабление иммунной системы выступает одним из основных факторов, что провоцирует развитие данного заболевания.

Встречается у людей старше 60 лет, у ВИЧ-инфицированных (или больных СПИДом), у пациентов, прошедших химиотерапию и лучевую терапию, операции по трансплантации органов, после сильного эмоционального стресса.

Каковы симптомы заболевания?

Симптомы болезни для каждого пациента могут сильно отличаться. Для некоторых людей проявления болезни могут быть очень мягкими, для других (особенно пожилых) — изнурительными. Не существует способа предсказать, как будут развиваться симптомы герпеса, насколько тяжелыми они будут, и разовьются ли осложнения у пациента.

опоясывающий герпес (лишай)

Симптомы без проблем определяются на приеме у врача

Начало заболевания может быть острым, а его течение циклическим. Острые невриты и сыпь являются самыми распространенными симптомами.

До появления сыпи наблюдаются такие продромальные признаки:

  1. зуд
  2. покалывание
  3. невралгические боли
  4. повышение температуры
  5. недомогание
  6. увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

На коже появляются красные отечные пятна, которые через несколько часов или суток эволюционируют в сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым или волдыри. В течение трех или четырех дней кожные высыпания становятся более пустулёзными и в некоторых случаях геморрагическими. Затем краснота и припухлость кожи уменьшается, поверхность пузырьков начинает сморщиваться, с 4—5 дня они начинают подсыхать, корки появляются на 7—10 день заболевания, с этого момента высыпания больше не считаются заразными. Развитие новых очагов поражения более чем через неделю после появления первых высыпаний должно вызывать обеспокоенность у врача относительно возможного основного иммунодефицита у пациента.

При геморрагической форме течение заболевания более тяжелое, содержимое пузырьков кровянистое, после отпадения корок остаются розовые пятна (некрозы и рубцы). При абортивной форме пузырьки не появляются, а сыпь состоит из отечных пятен.

Обычно сыпь ограничивается односторонним сегментом кожи по ходу вовлеченного в воспаление нерва, но иногда поражаются две или три соседних дерматомы. Некоторые пациенты имеют рассеянные на теле пузырьки, расположенные на некотором расстоянии от основного очага. В 50% случаев герпес поражает грудные сегменты, в 1⁄5 случаев локализуется в тройничном узле. У других пациентов высыпания могут располагаться по длине ног или рук, на одной стороне шеи или половине лица.

В некоторых случаях высыпания и боли сопровождаются обратимыми параличами мышц (парезами). При высыпаниях в области ушной раковины возможны парезы лицевого и кохлеовестибулярного нервов, шум в ушах.

Острая невралгическая боль при герпесе связана с вирусной репликацией, воспалительными изменениями в оболочке нервов и продукцией цитокинов, которые приводят к поражению нервной ткани и повышенной чувствительности болевых рецепторов. Невралгические боли и зуд в области инфекции после исчезновения высыпания могут оставаться долго и требовать отдельного лечения. Данное состояние называют постгерпетическая невралгия. Боль может быть незначительной или, наоборот, изнурительной, причиняющей человеку сильные страдания.

Такое осложнение наблюдается у 10—15% пациентов с опоясывающим лишаем, риск его развития значительно выше у взрослых пациентов старше 50 лет.

Продолжительность болезни составляет в среднем 2—5 недель. Рубцы, гипо или гиперпигментация после поражения могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет, но в большинстве случаев высыпания исчезают, не оставляя следов на коже. Рубцы на месте сыпи остаются лишь при гангренозной форме.

Как диагностируют заболевания?

Типичные случаи легко диагностируются. Диагностика основывается на основе оценки клинических проявлений болезни, внешнего вида кожных высыпаний. Врач может заподозрить опоясывающий лишай, если сыпь появляется только на одной стороне тела; сыпь располагается соответственно ходу и разветвлениям одного из многих нервов, которые берут начало в позвоночнике. Чаще всего в патологический процесс вовлекается межреберный нерв, сыпь опоясывает половину туловища. Лабораторное подтверждение диагноза обычно не требуется.

В некоторых группах пациентов (особенно со сниженным иммунитетом) клинические симптомы заболевания могут быть нетипичными, для уточнения диагноза им может понадобиться проведение дополнительных исследований: исследование везикулярной жидкости методом флуоресцентных антител, исследование везикулярной жидкости, поражений роговицы, крови при помощи полимеразной цепной реакции.

Лечение

Легкие формы не требуют серьезного медицинского вмешательства. У детей данное заболевание имеет тенденцию проходить в более доброкачественной и мягкой форме, нежели у взрослых. Прогноз для молодых и здоровых пациентов благоприятный. У взрослых пациентов (особенно пожилого возраста) наблюдается повышенный риск осложнений.

Диссеминированная форма у больных с ослабленным иммунитетом (например, у ВИЧ-инфицированных), когда иммунной системе не удается удерживать контроль над данным вирусом, может привести к смертельному исходу от энцефалита, гепатита или пневмонии.

Для лечения применяют такие средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  2. Влажные компрессы 4—6 раз в день в течение 30 минут;
  3. Лосьоны.
  4. Для купирования боли используют системные и местные анальгетики, нейроактивные препараты (например, трициклические антидепрессанты).

Сократить длительность заболевания, ускорить выздоровление позволяют глюкокортикостероиды. Лечение стероидами является предметом дискуссий. Как правило, лечение начинают с высоких доз преднизолона как можно раньше и продолжают в течение недели, затем в течение последующих 1—2 недель быстро снижают дозу до минимального значения. Но гормональная терапия не уменьшает частоту развития осложнений.Опоясывающий герпес результат реактивации ветряной оспы

Для решения такой задачи существует антивирусная терапия. Препараты антивирусной терапии (ацикловир, фамцикловир, валацикловир) останавливают репликацию вирусного ДНК, вирус не может продолжать дальнейшее деление. Это пресекает формирование новых высыпаний, уменьшает количество дней до образования корок, острого дискомфорта и боли, уменьшает риск генерализации процесса и висцеральных осложнений. Такая терапия должна быть начата в течение 72 часов после появления первых симптомов. Обычно лечение проводят в домашних условиях, госпитализация показана при развитии тяжелых симптомов, присоединении бактериальной суперинфекции, диссеминированной, глазной формах заболевания и др.

Симптоматические мероприятия предназначены для повышения комфорта у пациентов с герпесом. Пациенты должны поддерживать поверхность кожных высыпаний в чистоте и сухости для снижения риска бактериальной суперинфекции. Когда сыпь не изъязвляется, и отсутствуют нагноения, пациентам можно мыться в душе с использованием мыла, а затем осторожно промокнуть кожу чистым полотенцем.

Схема лечения у беременных аналогична, многие противовирусные препараты, применяемые для лечения, безопасны для использования во время беременности. Аспирин и не стероидные противовоспалительные препараты противопоказаны во время третьего триместра беременности.

Как распространяется данное заболевание?

Данное заболевание является заразным от начала проявления симптомов до тех пор, когда пузырьки или волдыри не покроются сухой коркой. Рассмотрим вопрос, заразен ли он для всех. Дети и взрослые, не болевшие ветряной оспой и не привитые, могут заболеть ею после контакта с больными опоясывающим герпесом. Пациенты должны быть проинструктированы о необходимости во время острой стадии болезни избегать контакта с пожилыми людьми, людьми с ослабленным иммунитетом, беременными женщинами и теми, кто не переболел ветряной оспой.

Существует несколько путей, как передается данный тип герпес вируса:

  • от больных герпесом при прямом контакте с поражениями;
  • от больных с диссеминированной формой: воздушно-капельным путем; при прямом контакте с поражениями.

Люди со слабой иммунной системой могут заразиться ветряной оспой от контакта с больным опоясывающим герпесом воздушно-капельным путем. Контакт с герпесом может привести к ветряной оспе у восприимчивого к вирусу человека, который никогда не заражался данным типом герпеса. Контакт с ветрянкой его не вызывает.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: