Почему не стоит бояться операции по удалению кисты на яичнике?

Киста яичника – обычное явление, сопровождающее функциональную деятельность этого органа. Но не все кисты безопасны. Иногда для устранения новообразования может потребоваться специальная операция, речь о которой пойдет в данной статье.

Почему не стоит бояться операции по удалению кисты на яичнике?

Виды

Киста представляет собой новообразование, похожее на пузырь с жидким (или полужидким) содержимым. Образуется в результате нарушений гормонального характера, происходящих в работе яичников.

Киста может считаться неопасной и не требовать операционного вмешательства, если ее самостоятельное рассасывание происходит в течение 2-3 месяцев. Такие кисты являются функциональными (фолликулярная и киста желтого тела) и возникают при отсутствии овуляции. Зачастую подобные образования никак себя не проявляют и могут быть выявлены лишь при ультразвуковом исследовании. Если киста не исчезает сама, показано гормональное лечение прогестероном.

Сложнее обстоит дело с так называемой органической кистой – патологическим процессом непосредственно в ткани органа. К этой категории относятся кисты:

  1. эндометриозные;
  2. муциозные;
  3. серозные;
  4. дермоидные.

Такие образования не поддаются консервативной терапии и подлежат обязательному удалению, т.к. способны расти, разрываться или со временем становиться злокачественными.

Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если женщина наблюдает у себя следующие признаки:

  • длительные боли внизу живота, локализующиеся чаще с одной стороны;
  • затруднения при мочеиспускании вследствие сдавливания опухолями органов выделения;
  • нарушение менструального цикла, изменение характера выделений или длительное их отсутствие;
  • чувство вздутия живота, увеличение его объема.

Почему не стоит бояться операции по удалению кисты на яичнике?

Оперативная терапия

Любое кистозное новообразование, имеющее органическую природу и не исчезающее самостоятельно в течение 3 месяцев, подлежит хирургическому вмешательству. Подобный врачебный вердикт зачастую вызывает испуг, поэтому актуальным для пациенток является вопрос: как делают операцию?

В первую очередь назначают ряд необходимых анализов, чтобы исключить возможные осложнения и обезопасить проведение процедуры. Показанием к отмене или переносу операции может служить наличие некоторых заболеваний (гипертония, нарушения свертываемости крови и др.), истощенное состояние организма, ожирение и прочее.

Операция по удалению кисты на яичнике в настоящее время осуществляется лапароскопическим методом. Предварительно пациентке необходимо сделать две очистительные клизмы – вечером и утром непосредственно перед вмешательством. Под общим наркозом брюшную полость заполняют углекислым газом, что обеспечивает подъем брюшной стенки и создает свободный доступ к внутренним органам.

Метод лапароскопии заключается в выполнении на коже брюшной стенки нескольких (до 4-х) небольших разрезов размерами 0,5-1,5 см, через которые внутрь вводятся хирургические инструменты и лапароскоп с видеокамерой, позволяющей следить за ходом операции на экране. Все манипуляции по иссечению пораженного участка проводятся исключительно через образованные отверстия, что способствует снижению травматичности, отсутствию болезненных, долго заживающих швов и сокращению послеоперационного периода. По окончанию вмешательства газ выпускается из организма, на травмированные области накладывают швы, а иссеченный материал направляют на гистологическое исследование.

Почему не стоит бояться операции по удалению кисты на яичнике?

В настоящее время в сфере лапароскопической хирургии широкое применение получают снабженные микроинструментами роботизированные системы, позволяющие осуществлять операции на более точном и деликатном уровне.

Показания

При разрастании кисты, ее разрыве, множественном кистозном поражении или подозрении на онкологию проводится полостная операция или лапаротомия. В этом случае выполняется разрез внизу живота и манипуляции осуществляются на открытом органе. Такой способ позволяет лучше рассмотреть патологические образования при непосредственном контакте с ними хирурга и избежать попадания содержимого кисты в брюшную полость.

К сожалению, вместе с новообразованиями зачастую удаляют и весь яичник, поскольку орган может не подлежать восстановлению из-за развившихся осложнений. Лапаротомия также граничит с риском образования впоследствии спаек в брюшной полости, попаданием в организм инфекции, повреждением соседних органов и кровеносных сосудов.

Оперативное вмешательство и реабилитация

Длительность оперативного вмешательства во многом зависит от тяжести заболевания, степени осложнения, размеров кисты или их количества, а также от индивидуальных особенностей организма каждой пациентки. Большую роль играет и квалификация оперирующего врача. В среднем операция может проходить от 1 до 3-х часов, учитывая период подготовки, скорость действия наркоза и отсутствие дополнительных затрудняющих факторов.

Послеоперационный период, как правило, переносится легко (при отсутствии осложнений) и редко сопровождается болезненными ощущениями. Дискомфорт может вызывать чувство переполненности в животе по причине нахождения внутри небольшого количества газа. В первые сутки после операции разрешается двигательная деятельность и дробный прием пищи. Выписка происходит на 5-6 день, к активной жизненной и трудовой деятельности человек возвращается спустя 14 дней. Рекомендуется отказ от половой жизни в течение месяца, систематическое посещение гинеколога и кабинета УЗИ.

Почему не стоит бояться операции по удалению кисты на яичнике?

Боли после лапароскопического вмешательства – явление редкое. Беспокоить могут медленно заживающие повреждения кожи брюшной стенки, однако проходят они в течение 5-6 дней. Если болевой дискомфорт продолжается дольше, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Причины могут крыться в попадании инфекции или повреждении нервных окончаний во время операции.

После лапаротомии болезненность проявляется гораздо чаще по причине повышенной степени травматичности данной процедуры.

Отзывы

Ксения: Несколько лет назад диагностировали кисту. Долго не решалась на операцию, хоть врачи и ставили неблагоприятные прогнозы. В итоге болячку я запустила, и киста выросла до 6 см. Пришлось ложиться. Операция прошла быстро, длилась около часа. Потом отходила от наркоза еще 1,5 часа. Швы удалили на 8-й день. В общей сложности пробыла в больнице полторы недели, за это время немного побаливали швы, но врачи постоянно дают обезболивающие. Не так страшно оказалось, главное – морально настроиться и не тянуть.

Аня: Удаляла эндометриозную кисту 3 года назад. Рада, что вовремя заметили на УЗИ, потому что, по словам врачей, она могла переродиться в рак. Яичник мне сохранили, хоть операция и была не из легких. Повезло, что не назначили полостную, иначе бы ходила с жутким швом на весь живот. Несколько дней мучилась от вздутия живота, но это нормальное явление. Из больницы меня отпустили через неделю. Кстати, мои страхи насчет уродливых швов не оправдались: они небольшие, похожи на точки. Сейчас их совсем не видно стало.


  • http://vk.com/id139139173 Нина Чернобук

    У меня обнаружили кисту возле яичника, советуют не удалять, а просто наблюдать. Планирую вторую беременность, врачи говорят, что после родов может сама исчезнуть.