Полезен или вреден кофе для вашего организма?

Кофе – один из самых распространенных напитков на планете. Два из известных основных видов кофе – это Арабика и Робуста, на которые приходится до 98% мирового промышленного производства ценного продукта. Третий по объемам продаж, менее известный сорт – Либерика. Он не имеет самостоятельного торгового значения, не используется в чистом виде, но востребован в кондитерской и кофейной промышленности.

кофе

Вкус, послевкусие, а также крепость определяются сортами зерен, продолжительностью и характером обжарки, способом обработки в процессе приготовления напитка, правильного помола. Палитра вкусов и многообразие видов кофе каждому позволяет выбрать наиболее привлекательный сорт: в зернах для гурманов, молотый разной степени измельчения для ценящих удобство приготовления, даже ароматизированные сорта. Много приверженцев и у дешевого растворимого кофе, производимого из низкосортных пережаренных зерен со множеством вкусовых добавок и искусственных заменителей.

Многие становятся кофеинозависимы, не могут обойтись без чашки кофе по утрам и в течении дня. Отказ по той или иной причине от этого ритуала влечет за собой для кофемана состояние, подобное «ломке». В чем причина такого воздействия на нас этого напитка и такой привязанности к нему большинства из нас? Что нужно знать о кофе, польза и вред которого обсуждаются уже давно?

Состав кофе

Химический состав зерен многообразен и определяется условиями роста кофейных деревьев и регионов сбора. При обжаривании также возникают химические соединения (их сотни), от которых зависит вкус конечного продукта. В составе сырья трех основных видов кофе белки составляют около 10%, а углеводы занимают до 60 % процентов массы. В обжаренном кофе содержатся алкалоиды, липиды, моносахара и дисахара, минеральные элементы, органические и аминокислоты, фенольные соединения, другие вещества.

Полезен или вреден кофе для вашего организма?

Важнейший и известнейший алкалоид в плодах кофейного дерева – кофеин. Последний занимает от половины до трех процентов от массы сухого кофе в зависимости от вида зерен, этот состав учитывается при оценке товара. Сорт Робуста содержит наибольшее количество этого натурального стимулятора. Концентрация кофеина в самом напитке напрямую определена видом смеси и способом приготовления.

Например, приблизительное количество этого вещества в чашке эспрессо – 50 мг. А допустимая для здорового человека доза кофеина в сутки – три-пять миллиграмм на один кг веса.

Быстрая усвояемость позволяет ему через один-два часа максимально сконцентрироваться в крови человека. Но чтобы вывести из организма кофеин, необходимо более длительное время, поэтому нежелательно употребление более чем шести чашек крепкого натурального напитка в сутки.

Позитивные свойства для здоровья

Кофеин благотворно влияет на активность организма, как физическую, так и умственную, повышает его выносливость, поднимает общий тонус и улучшает обмен веществ, что обеспечивает хорошее самочувствие, бодрость и даже ощущение счастья. В составе кофе выделяют также теофиллин, теобромин и глюкозид, положительно влияющие на дыхательную систему и работу сердца.

Кофе рекомендуют в комплексном лечении для борьбы с раком в качестве антиканцирогенного и антимутагенного средства, используя противовоспалительные и антиоксидантные свойства полифенолов, содержащихся в плодах кофейного дерева. Всем известный «гормон счастья», серотонин, также содержащийся в кофе, помогает таким больным справиться и с депрессивными состояниями.

Полезен или вреден кофе для вашего организма?

Кофе и печень также тесно связаны. Но вопреки распространенному мнению о негативном влиянии на этот орган, употребление кофе снижает риски развития рака и цирроза печени, образования камней в желчном пузыре. Экстракты из кофейных зерен используют в косметической промышленности в составе различных масок и скрабов, кофеин придает коже упругость и подтянутость. Давно доказано и позитивное влияние этого напитка на здоровье тех, кто злоупотребляет алкоголем, а также имеющих избыток железа в организме.

Отрицательное влияние на человека

Здоровый организм, в разумных количествах употребляющий кофе, ненадолго обретает живительную силу, но что можно сказать о его вредном воздействии? Не перекрывает ли оно все плюсы употребления этого напитка? Лабораторные исследования подтверждают, что этот пищевой продукт при постоянном употреблении в чрезмерном количестве:

  1. вызывает привыкание и зависимость;
  2. приводит к истощению нервной системы;
  3. приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности;
  4. вызывает обезвоживание организма;
  5. приводит к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  6. повышает уровень холестерина в крови (нефильтрованный кофе);
  7. вызывает ухудшение состояния кожи.

Нервные клетки истощаются, если организм не получает вовремя нужной порции чудодейственного нектара, без него он быстро утомляется, снижается работоспособность, появляется сонливость. Раздражительность, депрессии, другие нервные расстройства также могут стать последствиями злоупотребления этим стимулятором. Повышение артериального давления, учащение сердечных сокращений как последствия воздействия кофеина на сосудодвигательный центр налагают запрет на употребление кофе для тех, кто предрасположен к заболеваниям сердечно-сосудистого ряда либо уже страдает ими.

Полезен или вреден кофе для вашего организма?

Желудочные патологии могут быть вызваны хлорогеновыми кислотами, имеющимися в составе быстрорастворимых напитков. В результате их потребления возможно развитие гастрита или язвы, появление проблем с поджелудочной железой. Нежелательно употребление этого напитка для тех, у кого диагностированы почечные болезни или другие заболевания мочеполовой системы.

Косметология отмечает преждевременное старение кожи, тусклый цвет лица у тех, кто привык часто потреблять живительный напиток. На лице этой группы пациентов нередко наблюдается расширение сети сосудов и капилляров, которые могут лопаться, вызывая на чувствительной коже различные воспаления и раздражения.

К вредным воздействиям следует отнести и появление желтого налета на зубной эмали любителей кофе.

Кофе противопоказан для беременных женщин, особенно негативно на организм будущей матери он может повлиять в первой половине беременности, когда потребление 4, а то и более, чашек в сутки повышает риск невынашивания плода. Меньший вред кофе отмечают для здоровья мужчин, нежели чем для женщин. Частое употребление натурального стимулятора может привести именно у женщин к появлению остеопороза, причем риск повышается в период менопаузы.

Кофеин способствует вымыванию из организма полезных микроэлементов, в том числе кальция, а также калия, магния и других, поэтому при частом употреблении кофе стоит не забывать и о витаминах, чтобы восполнить их количество. Но принимать витамины нужно не позднее часа до приема кофе или через два часа после него. Для удержания и привлечения кальция можно также пить кофе с молоком.

Советы по употреблению

Каждый человек особенный – кто-то пьет кофе с коньяком, кто-то предпочитает кофе с лимоном. Так же индивидуальны и дозы полезных и вредных продуктов и веществ для конкретного индивидуума. Превышение допустимого количества какого-либо продукта (это особенно касается кофе), способно повлечь за собой его негативное влияние на организм. 1-2 чашки кофе в день для здорового организма не станут проблемой и не причинят вреда.

Полезен или вреден кофе для вашего организма?

При желании или необходимости сократить или прекратить употребление неоднозначного напитка, следует понижать дозу не сразу, а медленными темпами, постепенно приучая себя к отсутствию допинга, чтобы снизить болезненную реакцию на отсутствие привычного активатора. Чтобы избавиться от этой привычки, можно перейти на цикорий. Эта замена для кофе, как считают врачи, гораздо полезнее, чем кофе без кофеина. Сложные технологии обработки зерен кофейного дерева, применяемые с целью извлечения из них кофеина, предполагают использование множества химических составляющих, способных самостоятельно нанести вред здоровью.

Натуральный кофе однозначно не только полезнее, но и вкуснее растворимого, в нем больше полезных веществ, он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Сублимированный аналог отрицательно воздействует на слизистую оболочку желудка, хотя и содержит больше кофеина. Именно растворимый суррогат может принести вред печени из-за наличия в своем составе вредных веществ. Но растворимый кофе с молоком снизит вред неразбавленного продукта.

  • Для снижения веса используют зеленый кофе – зеленые плоды особого вида кофейного дерева с повышенным количеством антиоксидантов. Заваренный зеленый кофе подавляет аппетит, нормализует процессы пищеварения и артериальное давление, ускоряет метаболизм в организме, что в сочетании с рациональным питанием и физической нагрузкой может дать хороший положительный эффект в борьбе с лишним весом.
  • Для похудения рекомендуют и кофе с корицей. Эта вкуснейшая пряность придаст напитку изысканный аромат, а польза в борьбе с лишними килограммами сделает его употребление еще более приятным. Те же свойства приписывают и к кофе с имбирем. Бодрящий кофе в сочетании с сухой или свежей приправой, дающей приятный привкус, согревает, укрепляет иммунитет, спасает от депрессии и способствует похудению.

Польза и вред кофе для конкретного организма зависят от состояния последнего, а также предпочтений человека, выбора способов его приготовления и употребления, сочетанию с другими употребляемыми продуктами. Для минимизации рисков негативного воздействия кофе на желудочно-кишечный тракт не следует пить его натощак и ранее, чем через час после еды. Мочегонный эффект и притупление жажды надо компенсировать увеличением потребления воды. Кроме того, не стоит пить кофе вместе с алкоголем и жирной пищей для предотвращения повышения уровня сахара в крови.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: