Как пережить инсульт головного мозга? Первые признаки, реабилитация

Инсульт головного мозга (апоплексический удар) – нарушение мозгового кровотечения. Это тяжелое, острое, инвалидизирующее заболевание характеризуется образованием пораженного очага в головном мозге. Степень тяжести зависит от зоны и размеров поражения тканей мозга. На прогноз способны повлиять: возраст, сопутствующие заболевания, качество жизни, степень поражения, качества лечения в первые 2-4 часа после начала болезни.

Классификация

Все инсульты классифицируют на:

При геморрагическом ОНМК происходит разрыв кровеносного русла, что непременно заканчивается кровотечением. Образуется гематома в мягких мозговых тканях. Размер гематомы зависит от величины АД на тот момент, от диаметра сосуда, от показателей свертываемости кровеостанавливающих факторов.

При ишемическом инсульте кровеносное русло становится непроходимым. Кровь перестает питать участок мозга, что приводит к его омертвлению. Непроходимость сосуда может возникнуть в результате ишемии (спазма), эмболии, либо закупориться сгустком или содержимым оторвавшейся атеросклеротической бляшкой.

На ишемические инсульты приходится до 80% от всех инсультов, на геморрагические – 10%, на субарахноидальные кровотечения – 5%, на инсульты по не установленным причинам приходится 5% от всех зарегистрированных случаев.

Причины заболевания

Причины ишемической формы апоплексического удара:Как пережить инсульт головного мозга? Первые признаки, реабилитация

  • атеросклеротические отложения;
  • повышенное АД;
  • травматическая акклюзия крупных сосудов;
  • расслоение артерий в результате травмы;
  • сахарный диабет;
  • врожденные аневризмы;
  • нарушение свертываемости крови;
  • длительный, плохо контролируемый прием гормональных контрацептивов;
  • заболевание сердца, сосудов;
  • вредные привычки;
  • ожирение.

Симптомы

Весь симптомокомплекс болезни можно разделить на общемозговые и очаговые симптомы.

К общемозговой клинической картине можно отнести: приступ дурноты, головокружение, нарушение координации и т.д.

К очаговым симптомам относится внезапный парез, изменение положения зрачка (чаще с одной стороны), параличи, ригидность затылочных мышц. Начало болезни может начаться без видимых причин, даже ночью во время сна, в дороге, в поезде.

Часто больные вспоминают внезапную жуткую по силе головную боль, как-бы удар по голове, онемение конечности с одной стороны. Нарушается сознание, либо человек впадает в ступорозное состояние.

Первые признаки инсульта

Иногда приходиться подозревать инсульт головного мозга у проходящего мимо человека в потоке, потому первые признаки апоплексического удара должен знать каждый! Если перед вами человек со спутанным сознанием, несколько дезориентирован во времени (пространстве), с блуждающим, мало осознанным взглядом, то попросите его:

  1. Улыбнуться. Присмотритесь к уголкам его губ. При улыбке здорового человека уголочки губ находятся на одной линии. Но в результате нарушения инервации, у пострадавшего один угол рта будет несколько не симметричен. У больных с грубым нарушением можно заметить одностороннее опущение всего лица, очень редко встречается, что щека «парусит» (при выдохе раздувается подобно парусу).
  2. Лежащего человека попросите поднять обе руки одновременно. При инсульте одна рука начнет отставать, ввиду отсутствия силы. Если попросить сжать ваш палец, то можно почувствовать разницу в интенсивности «рукопожатия».
  3. Затрудненная речь – это очередной признак, который укажет на внезапный удар. Задайте вопрос, пусть он будет самым элементарным, но попросите ответить на него. У человека со «свежим» инсультом ответ займет много времени. Выстроить слова в простое предложение, а потом произнести его, чаще всего не получается.

Иногда хрупкая, но такая дорогая человеческая жизнь оказывается в руках чужого, мимо проходящего человека. И очень важно, чтобы этот человек смог противостоять удару судьбы.

Первая помощь

Помните, что первую медикаментозную помощь необходимо начать оказывать в течении первых 2-х! часов! Тогда шансы у пострадавшего вырастают в разы, а качество жизни после болезни не будет столь удрученным. У вас на панику времени нет, потому сразу вызывайте скорую.

Очень важно незамедлительно приподнять лежащему человеку голову. На улице сгодится все: сумка, сложенная в несколько раз верхняя одежда, невысокий дорожный бордюр. Если человек без сознания, то поверните ему голову набок, расстегните стесняющую одежду.

Если это случилось с вашим родственником, то приготовьте паспорт, снимите ему съемные протезы, глазные линзы, запишите название и дозировки лекарств, которые пострадавший регулярно принимал. Если есть непереносимость мед. препараты, обязательно скажите бригаде медиков.

Диагностика

Диагностика ОНМК начинается с обследования больного на предмет неврологического дефицита. Если пострадавший контактный, то внимательно собирают анамнез, назначают лабораторные исследования.

Инструментально помогут выявить инсульт:

  • КТ и МРТ.
  • КТ (компьютерная томография) отлично диагностирует «свежее» кровоизлияние.
  • МРТ (мигнитно-резонансная томография) укажет на область, пострадавшую от ишемии, даст ее точное типографическое расположение, диагностирует иные заболевания, дающие схожий симптомокомплекс.
  • При ишемической форме заболевания дополнительно назначают УЗИ шейных сосудов, эхокардиографию, ангиографию церебральную, холтеровское мониторирование.

Последствия

Последствия инсульта головного мозга проявляются в нарушении двигательной активности. На противоположной стороне поражения возникает гемиплегия, гемипарез. Обездвиженные конечности лежат как плеть, нарушается тактильная чувствительность, видна атрофия мышц. Качество жизни больного заметно падает.

Если пострадал ствол мозга, то на первый план выходит проблема с глотательной функцией, что приводит к частым пневмониям, бронхитам.

Возможно нарушение памяти, психические расстройства, нарушение со стороны зрительной, обонятельной, речевой, слуховой систем. При тяжелых, плохо леченых приступах присутствует и долго не проходит недержание кала, мочи.

Лечение инсульта

Лечение инсульта имеет длительный, комплексный характер.

Медикаментозное лечение

Препараты, которые показаны для нивелирования проявлений инсульта, можно разделить на группы:

  1. Противоотечные препараты: фуросемид, лазикс.
  2. Для разжижения крови: кардиомагнил, плавикс, аспирин.
  3. Препятствующие свертыванию крови: эноксапарин натрия, гепарин, надропарин кальция.
  4. Гипотензивные препараты: кавинтон, инстенон, цинаризин.
  5. Для укрепления сосудв: аскорутин, троксерутин, пармидин, этамзилат.
  6. Для улучшения кровотока: плазма, реополиглюкин, альбумин.

После острого периода обязательно присоединяют витаминные комплексы, общеукрепляющие, иммуностимулирующие препараты.

Хирургическое лечение

Только после тщательного, всестороннего обследования принимают решение о проведении оперативного вмешательства на открытом мозге. В виду тяжести состояния больного, с большой осторожностью подходят к столь радикальным действиям. Удаление гематомы иногда проводят после стабилизации общего состояния.

Народная медицина

Как пережить инсульт головного мозга? Первые признаки, реабилитация
Сведения об апоплексическом ударе копились с давних времен, потому еще древние знахари начали копить рецепты, помогающие нивелировать последствия столь грозного недуга. Мы приведем лишь некоторые из них:

  • жевание прополиса, или просто жвачки, активизирует мышцы головы. А подобный процесс прекрасно стимулирует кровоснабжение нашего мозга;
  • медовые ванны дают незамедлительный результат. Наполняют ванну водой, предварительно растворив в ней 5-6 ст. ложек качественного меда. Больной находится в ванне до получаса, строго держа температурный режим в пределах 37-37.5 гр. по Цельсию. После процедуры не вытираться, обязательно полежать в теплой постели минимум 3-х часов.
  • Паралич победит лавровый лист. Берем чуть не полный стакан лаврового листа и смешиваем со стаканом растительного масла. После десятидневного настаивания, масло втирают после теплых ванн в парализованную конечность.
  • При отсутствии аллергии трижды в день принимают по 1 ч. ложечку пыльцы.

Дополнительные мероприятия

В лечебный план включают физиотерапевтические процедуры, назначают массаж. Обязательно с больным должен работать инструктор по ЛФК. Он определит допустимые нагрузки, подберет доступные, нужные упражнения.

Реабилитационный период

Период реабилитации для постинсультных больных крайне важен. Переоценить его важность невозможно, ибо даже при высококлассном лечении выздоровления не наступит. Пострадавшие конечности нуждаются в дозированных физ. нагрузках. В зависимости от степени инвалидности могут подойти залы механотерапии, залы для занятий ЛФК. Если больной лежачий, то физ. упражнения ограничиваются постелью.

Обязательно должны присутствовать периодические курсы массажа. Массажные движения стимулируют нервные стволы, увеличивают приток крови, убирают застой лимфы. Хорошие результаты дадут водные процедуры: душ Шарко, кислородные ванные, плавание. В реабилитационный период нужны физиотерапевтические процедуры. Заниматься дозированной физ. нагрузкой стоит регулярно, ибо не избежать атрофия мышц.

Профилактика

При первичной профилактике, профилактические мероприятия можно условно разделить на:

  • прием препаратов;
  • ведение здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни заключается в отказе от вредных привычек, присутствие здорового питания, регулярных занятиях спортом. А вот профилактические мед. препараты должны принимать все люди из групп риска.

Вторичная профилактика просто необходима каждому больному, в анамнезе которого имеется инсульт головного мозга. Это коварное заболевание, склонное к рецидивирующему течению. Лечащий доктор непременно должен расписать нужную схему профилактических мероприятий, а каждый больной ее должен свято соблюдать.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: