Современные методы диагностики и лечения инциденталомы надпочечника

На протяжении длительного времени новообразования надпочечников считались довольно редкими. Это связано со сложностями при диагностике (как правило опухоли сравнительно небольших размеров, не пальпируемые, могут развиваться длительное время бессимптомно). С появлением новых не инвазивных методов диагностики, таких как КТ, МРТ, значительно увеличилось число выявления «случайных» новообразований. Такие, случайно обнаруженные, опухоли получили название – инциденталома надпочечника. Существует мнение, что при тщательном исследовании опухоль надпочечника можно обнаружить у 5% населения планеты.

Статистические данные подтверждают, что в зависимости от возраста пациентов частота обнаружения инциденталом возрастает. Так, у молодых людей (до 30 лет) такое новообразование встречается приблизительно у 0,2% обследованных, у старших (после 70) – возрастает до 7%.

Современные методы диагностики и лечения инциденталомы надпочечника

Надпочечники – парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек, при чем правый в форме пирамиды, а левый – полулуны. Их функция заключается в регулировании стрессовых реакций, путем синтеза кортикостероидов (кортизол) и катехоламинов (в первую очередь адреналина). Также, вырабатываемые гормоны принимают участие в регуляции обмена веществ.

Корковое и мозговое вещество образуют надпочечники. Корковый слой (источник кортикостероидов) надпочечника обеспечивает образование гормонов, регулирующих процессы обмена веществ. Одни из них принимают участие в превращении белков в углеводы и повышают устойчивость организма к стрессам, иные — регулируют солевой баланс в организме. В мозговой слой продуцирует адреналин, норадреналин. Этот гормон усиливает работу сердечной мышцы, сужает сосуды, повышает кровяное давление, усиливает потоотделение, расширяет зрачки, регулирует углеводный обмен.

Симптомы и течение заболевания

Клиническая картина течения инциденталомы надпочечника разнообразна, и зависит как от фенотипа опухоли, так и от гормональной активности. В дифференциальный диагноз при новообразовании попадает множество заболеваний. Что касается онкологии, то симптомы достаточно схожи для всех злокачественных опухолей, но если говорить о гормонально-активных образованиях, то их симптомы варьируются в зависимости от того, какой именно гормон вырабатывается.

Адренокортикальные образования

Адренокортикальная опухоль – рак коры надпочечника. Чаще поражает детей до 5 лет и взрослых в возрасте 40-50. Примерно в половине случаев гормонально неактивная инциденталома, а пациент жалуется на отсутствие аппетита, тошноту. В ходе УЗИ вероятно выявление уплотненных участков желудка. При секреции одного из гормонов возможны проявления мышечной слабости, повышенного артериального давления, диабета. Женщины могут страдать нарушением менструального цикла, избыточным ростом волос или облысением, мужчины – уменьшением яичек, увеличением молочных желез.

Еще по теме:  Способы лечения рака гортани, стадии и степени его развития

Врожденная дисфункция коры надпочечников – наследственная патология, при которой нарушается выработка кортизола. Большинство из вариантов врожденного заболевания, не совместимы с жизнью. Мутация генов вызывает дефекты образования ферментов. Известны многочисленные точечные мутации генов, провоцирующие тот или иной дисбаланс ферментов.

Опухоли мозгового слоя

на рисунке здоровый надпочечник и феохромоцитома

Здоровый надпочечник и феохромоцитома надпочечника

Феохромоцитома – опухоль клеток мозгового вещества надпочечников, которая приводит к излишнему выделению гормонов адреналина и норадреналина. Может быть доброкачественной или онкологической. В основном диагностируется феохромоцитома правого надпочечника, в 10% случаев инциденталому обнаруживают в обеих, а в 15% вне желез. Опухоль способна давать метастазы в другие органы, лимфатические узлы, мозг. При обследовании больного, зачастую возникают трудности при постановке диагноза. Связано это с вариативностью симптомов и атипичным течением заболевания. Внезапное повышение артериального давления, ускоренное сердцебиение, тревога, ухудшение зрения – вот короткий перечень симптомов болезни.

Нейробластома – онкологическое новообразование симпатической нервной системы. Чаще всего поражается мозговой слой. Имеет склонность к метастазированию в кости, костный мозг, лимфоузлы. Причины развития нейробластомы неизвестны. Заболевание встречается только у детей, средний возраст болеющих 2 года. Первые проявления опухоли не специфичны и могут быть похожи на иные детские болезни.

К главным клиническим признакам инциденталомы относят:

  1. Отечность;
  2. анемию;
  3. потеря в весе;
  4. боли в костях;
  5. повышение температуры тела.

Внеорганные опухоли

Миелолипома – доброкачественное, гормонально неактивное, образование, состоящее из зрелой жировой ткани и красноватых костномозговых элементов. Обычно это односторонняя инциденталома. Протекает бессимптомно, за исключением боли при периодических кровотечениях или некрозах. Миелолипомы могут разрастаться до довольно больших размеров (весом до 6кг).

Гемангиома – разновидность доброкачественных опухолей, образуется из внутренней оболочки сосудов. Обычное расположения – на кожных покровах, но также может располагаться на внутренних органах, костях, мышцах. Сами по себе такие инциденталомы опасности не представляют. Стоит наблюдать и остерегаться разрастания, что влечет за собой дисфункцию свертываемости крови, затруднение естественной работы близ лежащих органов, инфицирование.

Кроме вышеперечисленных, инциденталома может оказаться кистой, псевдонадпочечниковой опухолью (аневризма сосудов, образования других прилегающих органов), следствием инфекций (гранулема, эхинококк, гранулема), метастатической карциномой.

Еще по теме:  Способы лечения рака гортани, стадии и степени его развития

Диагностика инциденталомы надпочечников

Первоочередными задачами при диагностике, есть определение опухоли на злокачественность, а также установление гормональной активности. Лабораторные исследования – обязательная часть диагностики существенных особенностей заболевания, для установки верного диагноза и назначения адекватного лечения.

Современные методы диагностики и лечения инциденталомы надпочечника

Для оценки гиперфункции коры, проводят исследование суточной мочи на уровень кортизола. Поскольку количество выработанного гормона в крови и моче непосредственно взаимосвязаны, этот анализ позволяет точно определить содержание кортизола в организме (за исключением случаев с почечной недостаточностью).

Высокий уровень может свидетельствовать о таких проявлениях инциденталомы:

В ходе тестирования вечернего кортизола в слюне, АКТГ в плазме, при проведении большой дексаметазоновой пробы возможно достоверно установить уровень кортизола.

При инциденталоме сопровождающейся повышенным артериальным давлением, пациентам назначают анализ на определение соотношения уровня альдостерона и ренина в крови. Альдостерон – гормон вырабатываемый корой надпочечников, принимает участие в регуляции баланса солей натрия и калия. В ответ на изменение уровня гормона почки выделяют белок ренин. Кроме того, для диагностики используют иные тесты: с пероральной натриевой нагрузкой, инфузионный с физиологическим раствором, тест с каптоприлом. Вероятной причиной низкого уровня ренина и высокого содержания альдостерона, с учетом наличия инциденталомы надпочечников, может быть синдром Конна.

Пациентам с инциденталомой симптомами феохромоцитомы (головная боль, потливость, тошнота, тревога) рекомендовано сдать анализ на метанефрин и норметанефрин в моче. Метанефрин и норметанефрин — продукты распада адреналина и норадреналина. Содержание небольшого количества в моче — это норма. Феохромоцитома и подобные инциденталомы могут продуцировать большое количество метанефрина, что приводит к усугублению и устойчивости симптомов. Также выяснить эти показатели можно с помощью пробы с клонидином.

Среди инструментальных методов диагностики, УЗИ – один из самых доступных и безопасных. Здоровые надпочечники не всегда визуализируются при ультразвуковом исследовании. Ситуация кардинально меняется при наличии новообразований. В зависимости от вида образования, УЗИ определяет: анэхогенные (кисты), гиперэхогенные (миэлолиппомы), гипоехогенные (другие) опухоли.

Еще по теме:  Способы лечения рака гортани, стадии и степени его развития

Все же более точные данные, особенно касательно инциденталом малых размеров (до 1см), дают возможность получить рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томографии. При обследовании левого надпочечника, точность важна, но правосторонняя опухоль больших размеров, опасна возможностью взаимосвязи с нижней полой веной. Именно такие высокоточные методы позволяют определить топографию, форму, величину и структуру новообразования.

Пункционная биопсия рекомндована в сомнительных случаях диагностики образований из надпочечниковых тканей и метастазами или инфекциями. Биопсия надпочечников не проводится при подозрении на феохромоцитому, так как возможен объёмный выброс гормонов и гипертонический криз. Прокол проводится через кожу, под контролем УЗИ или КТ.

В определенных случаях прибегают к радионуклидным методам диагностики инциденталом.

Лечение заболевания

Пациентам с инциденталомой надпочечников необходимо проходить периодические обследования. Повторное КТ рекомендуют повторить через полгода. При тревожных результатах и сравнительно не большом размере новообразования (3см) интервал сокращают до 3 месяцев. На гормональную активность целесообразно сдать повторный анализ не позже чем через 4 года.

В настоящее время, лечение проводится оперативным вмешательством или химиолучевым методом.

Показания к удалению:

  • гормональная активность;
  • онкология опухоли;
  • размеры инциденталомы надпочечников (4см и более);
  • активный рост опухоли, при дальнейшем наблюдении (более 1см на протяжении года).

Инциденталома надпочечника – предварительный диагноз, собирательное и довольно широкое понятие, требующее разобраться что это за болезнь, в каждом отдельном случае.

Соответственно при выборе тактики лечения необходимо учитывать высокий риск оперативного вмешательства, фенотип инциденталомы надпочечников, возраст пациента и сопутствующие заболевания.

Современные методы диагностики и лечения инциденталомы надпочечника
5 (100%) 2

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: