Адекватные способы терапии гранулематоза Вегенера

Аутоиммунные заболевания тяжело поддаются лечению. Например: Гранулематоз Вегенера является редкой формой васкулита. Он имеет и другое наименование (болезнь Вегенера).

Адекватные способы терапии гранулематоза Вегенера

Описание

Недуг может поражать большинство органов человеческого организма. Очень часто у человека наблюдаются тяжелые патологии ЛОР-органов. От него страдают лёгкие, почки. В большинстве случаев болезнь затрагивает и органы чувств, кишечник. У больного возникают проблемы с суставами. Но самое страшное, что может ожидать пациента — это нарушение работы мозговых клеток.

Симптомы и причины

Заболеванию подвержены люди всех возрастов, но чаще всего гранулематоз Вегенера диагностируется у мужчин, перешагнувших сорокалетний рубеж. Патология протекает у всех по-разному. Нередко пациенты замечают у себя симптомы, характерные для обыкновенной простуды и длительное время принимают противовирусные и антибактериальные препараты.

Клиника заболевания предусматривает следующие признаки недомогания: боли в районе суставов, может появляться кровь в моче. У больного изменяется тональность голоса: он становится хриплым.

Адекватные способы терапии гранулематоза Вегенера

Частым симптомом является кашель, в мокроте могут обнаруживаться прожилки крови. У пациента может сильно подняться температура, появиться головные боли. Из-за воспаления в ухе нарушается слух. Кроме того, человек испытывает слабость, он становится вялым, теряет аппетит. Постепенно неблагоприятные симптомы недуга нарастают: больной резко теряет вес, он жалуется на сильные боли в груди, страдает от одышки.

Важно! Если у вас длительный насморк, который не проходит от обычных спреев и капель, при этом из носа выделяется гной, нужно обязательно сходить к доктору.

Болезнь быстро прогрессирует, откладывать еелечение не следует, своевременная диагностика поможет значительно облегчить состояние больного. Необходимо сдать анализы крови, пройти рентгеновское обследование. При подозрении на болезнь Вегенера в некоторых случаях проводят биопсию лёгких, эндоскопию носа. Данные биохимического анализа крови и результат обследования на наличие антинейтрофильных цитоплазматических антител также позволяют прояснить картину заболевания.

Причины заболевания до конца не ясны учёным. Есть мнение, что патология возникает из-за воспалительного процесса в различных органах. Из-за этого происходит закупорка сосудов, появляются гранулёмы. Болезнь часто запускается инфекциями: парвовирусом и золотистым стафилококком.

При появлении характерных признаков недуга необходимо провести компьютерную томографию. На снимках обычно отчётливо видно поражение придаточных пазух носа.

Лечение

Лечение предполагает два этапа:

  1. Сначала надо достичь стойкой ремиссии.
  2. На втором этапе нужно следить за состоянием пациента, не допускать появления грозных осложнений патологии.

Терапевтический курс для каждого подбирается индивидуально: внимательно изучается его история болезни, реакция на проводимое ранее лечение. Необходимо получить консультацию различных специалистов: иммунолога, пульмонолога. Если у человека имеются тяжёлые заболевания почек, ему прописывают циклофосфамид.

В комплексной терапии часто используют преднизолон и метотрексат. Если у человека гранулематоз Вегенера дыхательных путей, оправдано применение антибиотиков (бактрим). Он предупреждает развитие пневмоцистной пневмонии.

Адекватные способы терапии гранулематоза Вегенера

Поражение кожи

Данная болезнь нарушает целостность кожного покрова. Но ее следует отличать от гранулематозного лимфоматоза т.к. симптоматика очень похожая. Только у людей, страдающих данным заболеванием, при изменении в структуре лёгких не нарушается деятельность верхних дыхательных путей. Гранулематозный лимфоцитоз вызывает серьёзные проблемы с почками, кровеносной системой организма.

Гранулематоз Вегенера по статистике примерно у половины больных вызывает:

  • экхимоз;
  • язвы;
  • кожная сыпь.

При отсутствии адекватного лечения около 80 % пациентов не проживают и года. Если человек принимает лекарственные препараты нерегулярно, у него могут появиться серьёзные проблемы со слухом, гангрена на пальцах стопы, трофическая язва. В ряде случаев в области лёгких образуется некротическая гранулёма.

Разновидности

Классификация недуга такова: выделяют три основных типа заболевания:

  1. Локализованная. В этом случае наблюдаются поражение ЛОР-органов, нарушение зрения.
  2. Ограниченная. При этом виде гранулематоза у больного не развивается гломелуронефрит, работа почек существенно не нарушается.
  3. Генерализованный тип. Он вызывает негативные изменения в большинстве органов (дыхательные пути, сердечно-сосудистая система). Прогноз для больных этой разновидностью заболевания неблагоприятный.

Профилактика

Нужно тщательно следить за своим здоровьем: малейшая инфекция может провоцировать обострение гранулематоза. Следует регулярно посещать врача-ревматолога, постоянно принимать препараты, прописанные доктором. Уберечься от болезни Вегенера нельзя: специальных профилактических мер не существует.

Гранулематоз Вегенера может привести к почечной недостаточности, при отказе почек больному потребуется трансплантация. Заболевание полностью вылечить нельзя, но при условии своевременной диагностики и правильного лечения недуга человек будет вести нормальный образ жизни.

Прогноз обычно благоприятный: в некоторых случаях удаётся добиться стойкой и продолжительной ремиссии. Но радужные перспективы открываются не перед всеми больными: у людей, страдающих болезнью Вегенера, могут наблюдаться необратимые изменения в строении почек, они особенно восприимчивы к различным инфекциям.

Процент смертности у пациентов, у которых развиваются такие осложнения, высок.

Связь со стоматологией

Недуг вызывает проблемы и по части стоматологии. Вот реальный пример для ознакомления. Сотрудники кафедры интернатуры одного стоматологического института в своей практике столкнулись с таким случаем: у маленькой девочки был частый, непрекращающийся насморк, десны обильно кровоточили. Больная постоянно лечилась от острых респираторных инфекций, специалисты затруднялись поставить правильный диагноз. Девочка регулярно проходила курсы терапевтического лечения от бронхита, паротита.

Беременность у матери протекала легко, без осложнений. На рентгене костные патологии челюстей не были зафиксированы. Ранее девочка прошла курс лечения в онкологической клинике от капиллярной гемангиомы, перенесла хирургическую операцию. После тщательного обследования специалисты института смогли поставить точный диагноз: «гранулематоз Вегенера».

Пациентке были назначены цитостатические препараты и кортикостероидные медикаменты. Её состояние удалось стабилизировать: разрастание десен гранулематозного характера исчезло, кровотечение из носа прекратилось. Сейчас больная находится под пристальным врачебным наблюдением.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: