Эктопия шейки матки: разновидности, диагностика, устранение

Об эктопии шейки матки можно говорить, если при обследовании пациентки гинеколог находит у нее на внутренней поверхности половых органов клетки эпителия, который у здорового человека должен располагаться в цервикальном канале. Псевдоэрозия в настоящее время приобретает актуальность, поскольку встречается у трети всех женщин. Причем в 11% случаев она носит характер врожденной особенности женского организма. Наиболее часто эндоцервикоз можно обнаружить среди девушек до 30 лет.

Эктопия шейки матки: разновидности, диагностика, устранение

Как таковая эктопия цилиндрического эпителия шейки матки не имеет возможности трансформироваться в раковую форму, но процесс повышает риск появления онкологии. Выявить нарушение можно во время гинекологического осмотра, поэтому врачи рекомендуют пациенткам регулярно проверять свое здоровье.

Диагностика заболевания

Данное отклонение считается довольно распространенным и имеет две формы — осложненную и неосложненную. Если эктопия шейки матки неосложненной формы не имеет ярко выраженных клинических признаков, то при осложненном типе заболевания пациентки могут жаловаться на сильный зуд в интимной области, выделения кровянистых масс, бели, болезненные ощущения при половых контактах. Для уточнения диагноза применяют метод расширенной кольпоскопии и изучения цитологии соскоба с поверхности шейки матки. В случае необходимости врачи могут обращаться к биопсии.

Осложненный тип ложной эрозии чаще всего провоцирует инфекция, например, цервициты и кольпиты. Если в ходе эктопии наблюдается нарушение связей между стромальными и эпителиальными элементами, то заболевание получает название «Эктропион».

Разновидности

Специалисты выделяют следующие разновидности ложной эрозии:

  • железистая;
  • папиллярная;
  • с плоскоклеточной метаплазией.

Железистая эктопия характеризуется скоплением желез с огромной сетью железистых ходов и сигналом сильного воспаления. Так называемая папиллярная разновидность заболевания проявляется в появлении структур сосочкового типа больших размеров с цилиндрическим эпителием. Когда происходит обратный процесс замещения плоским зрелым эпителием цилиндрических клеток, наблюдается атипическая зона трансформации или здоровый участок ткани. В этом участвуют и ткани резевного типа, постепенно превращающиеся из незрелого в метапластический эпителий.

С целью выявления законченных и действующих участков перерождения клеток применяют метод кольпоскопии. Специалисты напоминают, что во время лечения пациентке необходимо соблюдать режим. Иначе при воздействии негативных внешних факторов может произойти обрыв клеточной метаплазии. Следствием этого станет повторное развитие железистомышечной гиперплазии. Если происходит перекрытие устья желез шейки матки за счет метапластического слоя клеток, то наблюдается образование набоковой кисты (ретенционной кисты).

Если у пациентки обнаружена беременность, то лечение проводят только при выявлении осложнений.

Предпосылки развития

В юношеском возрасте в процессе полового созревания эндоцервикоз без атипии относят к функциональным особенностям организма. В корне процесса в данном случае лежит сравнительно высокий уровень вырабатываемого эстрогена. В период беременности также может наблюдаться появление псевдоэрозии вследствие перемены гормонального фона яичников.

Существует множество теорий появления эндоцервикоза. Многие специалисты сопоставляют зарождение эктопии с процессами воспалительного, травматического, дисгормонального и иммунологического характера. Среди процессов воспалительной природы наиболее опасными считают рецидивирующие эндоцервициты и вагиниты. Их порождают стрептококки, различные возбудители ИППП, а также опасные кишечные палочки.

Патологические выделения, оказывающие воздействие на влагалищную зону внутренних половых органов пациентки, приводят к мутациям плоского эпителия и активному развитию на данном участке эрозии. Достаточно 10-14 дней, чтобы измененный эпителий покрыл всю эрозированную поверхность, и появилась зона эктопии.

Инфицирование шейки провоцирует травмы во время родов, деформации внутренних органов в ходе медицинского аборта или применения контрацепции барьерного типа.

Если изучать иммунологическую теорию, то история болезни пациентки будет начинаться с минимизации общих защитных возможностей организма. Сторонники теории гормональной природы эктопии считают, что заболевание прогрессирует за счет нарушения функции яичников. Наиболее часто ложную эрозию гинекологи находят у девушек, страдающих от:

Наиболее склонны к заражению приобретенной эктопией те представительницы прекрасного пола, которые рано начали вести интимную жизнь, постоянно меняют половых партнеров, неоднократно переносили роды, страдают от сахарного диабета или не могут отказаться от курения.

Характерные симптомы

Псевдоэрозия без осложнений не имеет выраженных симптомов, поэтому диагноз можно поставить лишь в ходе профилактического осмотра гинекологом. В 80% ситуаций заболевание выражается в осложненных модификациях железистомышечной гиперплазии. Параллельно зачастую протекают процессы воспалительного характера или предраковые деформации тканей. Железистомышечная гиперплазия матки может развиваться ускоренными темпами при беременности, бесплодии и нарушениях цикла менструации. При кольпите или эндоцервиците пациентки могут наблюдать у себя ощущение зуда в интимной области, контактные кровотечения и белесые выделения.

Как правило, врожденная эктопия выявляется при первичном обследовании в гинекологическом кресле. Приобретенную псевдоэрозию диагностируют по деформации плоскости шейки матки. В случае прогрессирования заболевания визуальный контроль показывает ярко-красный источник псевдоэрозии в районе расположения внешнего зева. Источник деформации будет иметь неправильную форму, а при прямом контакте с рабочим инструментом гинеколога начнет кровоточить.

В ходе осуществления кольпоскопии удается определить границы плоскости атипичного эпителия, состоящего из поверхностей трансформации и эпителия цилиндрической структуры. На практике в половине ситуаций при заборе анализа Шиллера врач получает аномальную кольпоскопическую картину. Так,анализы показывают одновременно лейкоплакию, пунктуацию, мозаику и наличие йоднегативных участков. При обнаружении подобных признаков не обойтись без проведения более детального обследования. В процессе изучения специалисты берут бактериологический посев, а также проверяют микроскопию. В обязательном порядке проводят цитологическое изучение соскоба. Данные методы дают возможность определить присутствие цилиндрического и плоского слоя эпителия, симптомов воспалительных процессов.

Если гинекологом обнаружена аномальная картина цитологических и кольпоскопических показателей, то проводится биопсия матки. Допустимо и раздельное диагностическое выскабливание матки, сопряженное с дальнейшим гистологическим обследованием. Работу яичников изучают посредством медицинских тестов, отражающих состояние гормонального фона. Если специалистом выявлены гормональные нарушения, то пациентку направляют на консультацию к гинекологу-эндокринологу.

Устранение

Если у пациентки наблюдается неосложненная врожденная псевдоэрозия, то лечение не назначается. Врач ограничивается наблюдением за состоянием пациентки в динамике, чтобы иметь возможность своевременно обнаружить опасные изменения.

Осложненный тип эндоцервикоза предполагает восстановление по индивидуальной программе, в зависимости от происходящих в организме метаморфоз. Железистомышечная дисплазия в стадии эпителизации лечится путем противовоспалительной и антивирусной терапии. Параллельно гинеколог подбирает пациентке безопасный и эффективный метод защиты от нежелательной беременности, корректирует гормональные и иммунные дефекты в организме.

Как только будет купирован процесс распространения инфекции, врач ограничивает зону поражения посредством абэ, радиохирургии, воздействия холодом, химической или лазерной коагуляции, а также диатермокоагуляции. При обнаружении сопутствующих заболеваний шейки матки специалисты проводят курс их лечения. При развитии осложненной эктопии шейки матки параллельно с ВИЧ, врачи выписывают пациентке препараты азт и другие медикаменты.

Профилактические меры

Гораздо легче предотвратить эктопию шейки матки, чем лечить ее и устранять последствия заболевания. Для этого врачи рекомендуют пациенткам регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, следить за отклонениями гормонального и иммунного фона организма, своевременно лечить воспаления,впч и половые инфекции. Все гинекологические манипуляции, которым подвергаются пациентки, должно быть щадящим.

При обнаружении псевдоэрозии крайне важно исключить возможность образования предраковых процессов. Для этого практикуют регулярный контроль за счет кольпоскопии.

Описание: Эктопия шейки матки считается весьма распространенным среди современных пациенток заболеванием. Как только оно переходит в осложненную форму, необходимо сразу же начинать лечение.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: