Дисциркуляторная энцефалопатия. Не упустите время

Дисциркуляторная энцефалопатия – это состояние организма, при котором в сосудистом русле ГМ нарушается кровообращение. Постоянная недостаточность кровотока разбалансирует не только основные функции, но и структуру органа. Множественные очаги, которые образовываются в мозге человека, возникают не мгновенно, а могут разрастаться в течение многих лет.

Именно медленное, практически незаметное течение болезни и приводит к непоправимым последствиям, которые губительно сказываются на важных тканях мозга.

Дисциркуляторная энцефалопатия, или как ее называют сокращенно ДЭ, одно из самых Дисциркуляторная энцефалопатия. Не упустите времяраспространенных заболеваний нервной системы человека. Как правило, эту болезнь лечат неврологи. По данным всеобщей диспансеризации, патологией страдает 5-6% населения. В юном, молодом возрасте она встречается достаточно редко, чаще всего заболевание характерно для людей старше 40 лет.

Дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени – это начало самого заболевания. Протекает ДЭП 1 с минимальным симптомокомплексом, и в большинстве случаев многие пациенты не догадываются, что имеют серьезное неврологическое заболевание.

Небольшие беспокойства, которые чаще всего проявляются в виде боли в голове, головокружении или плохом качестве сна, человек списывает на усталость, долгое пребывание на солнце, или переутомление. Так чаще всего и проявляется начальная стадия.

Классификация заболевания

Исходя из причин, выделяют основные виды ДЭ:

Неврологическую болезнь делятся на три степени: начальную, среднюю и тяжелую.

Причины

Это заболевание не протекает самостоятельно, а является следствием или осложнением какой-либо другой болезни. Чаще всего это неврологическое расстройство может наблюдаться при таких патологических состояниях:

  1. Атеросклероз головного мозга.
  2. Гипертония, артериальная гипертензия.
  3. Нарушение системной гемодинамики.
  4. Вегето-сосудистая дистония.
  5. Васкулиты.
  6. Многие болезни крови.
  7. Патологии соединительной ткани.

Факторы риска:

  • сахарный диабет,
  • курение,
  • повышенный уровень холестерина, триглицеридов,
  • лишний вес;
  • оральная контрацепция;
  • гипертензия,
  • отягощенная наследственная.

Симптомы и проявления болезни

Стадия I (компенсированная) характеризуется стертой клинической картиной. Симптомокосплекс патологического состояния имеет приходящий характер, может чередоваться с длительными. Четкими периодами ремиссии. Как правило, проходит эта стадия незамеченной. Только при случайных исследованиях можно наблюдать изменения сосудистого русла, и зарождения очагов с дефицитом кровотока.

Начинается болезнь с гипердинамической церебрастении. Она проявляется: расторможенностью, несдержанностью, легкой возбудимостью, тревожным сном, изменчивым настроением. Позже присоединяются несистемное головокружение, головные боли, снижение «оперативной» памяти. Человек, страдающий заболеванием в 1 степени, часто жалуется на усталость, которая в первое время может проходить самостоятельно, после ночного или дневного отдыха. Со временем, чувство усталости не проходит, добавляется повышенная утомляемость даже от простого сидения на диване перед телевизором.

При ДЭ может возникнуть реакция на раздражители, больной слишком бурно реагирует на громкую музыку, яркий свет, быстро сменяющиеся картинки или рекламные ролики. При медицинском осмотре у больных с первой степенью нарушения кровообращения может быть заметна асимметричность лица.

Стадия II (субкомпенсированная) – это стадия нарастания симптоматики, когда симптомокомплекс становится и более грубым, и приобретает характер постоянный. Выше обозначенным первые «звоночки» начинают приносить серьезные неудобства. Углубляются психопатологические синдромы, появляется постоянный шум в голове, церебрастения меняет форму, становится гиподинамической. Больной чувствует быструю утомляемость, упадок сил, вялость, ослабление внимания подавленное настроение, плаксивость. Так как мелких очагов поражения становится все больше, появляется амиостатический, псевдобульбарный синдромы, либо пирамидная недостаточность. Головная боль в основном носит постоянный характер, при которой редко помогают препараты, направленные на устранение болевого синдрома.

Головокружение усиливается и часто может наблюдаться в покое. При этой стадии заболевания появляются параличи ног. Начинается небольшая потеря зрения, пациент с таким диагнозом хуже видит, при осмотре глазного дна – артерии сужены, а венозные капилляры наоборот, расширены.

Стадия III (декомпенсированная) – финальная стадия болезни. На КТ, либо МРТ головного мозга четко видна пониженная плотность мозговых тканей, периваскулярные лакуны, атрофия коры ГМ. Ранее сформировавшийся симптомокомплекс резко усугубляется, прослеживается картина поражения конкретной области мозга: парезы, мозжечковые расстройства, резко страдает память, нарушается речь, развивается сосудистый паркинсонизм. Чаще чем при субкомпенсированной стадии возможны эпиприпадки, резко страдает состояние общесоматическое, велик риск инсульта.

Слабоумие, которое наступает из-за дисциркуляторной энцефалопатии, в основном приводит к потере всех обретенных ранее навыков. Больной начинает забывать простые, привычные вещи: имена своих знакомых и родственников, телефонные номера, даты рождения, вплоть до неузнаваемости своих близких.

Походка у больных становится шаткой, слегка напоминает шарканье. При этой стадии болезни могут наблюдаться приступы, напоминающие приступ эпилепсии, позже присоединяется недержание физиологических отправлений.

Осложнения

Дисциркуляторная энцефалопатия, как самостоятельное заболевание, редко приводит к каким-нибудь осложнениям. Они возникают из-за основной болезни, которая и являлась причиной ДЭП. Например, у человека может произойти ишемический инсульт, образоваться злокачественная гипертензия, измениться состав крови.

Диагностика заболевания

Симптомы заболевания помогают правильно диагностировать болезнь. Для точного заключительного диагноза в первую очередь используется обследование с помощью компьютерной томографии. С ее помощью можно четко установить степень болезни, так как для каждой из них характерны определенные изменения в головном мозге.

При начальной степени КТ головного мозга покажет очаги минимальных размеров.

Вторая степень уже более четко говорит о том, что борозды и желудочки головного мозга расширены и имеются небольшие очаги поражения белого вещества.

Третья степень ДЭ представлена ярко выраженной атрофией мозга и очаги, находящимися в глубоких отделах ГМ.

УЗДГ (ультразвуковая доплерография) покажет наличие сужения сосуда или его полную закупорку.

Биохимический анализ крови, необходимый для точного выявления сгущения крови. Пациентам назначают анализ крови на коагулограмму и холестерин.

Лечение заболевания

После того, как был установлен диагноз, назначается лечение. Прежде всего, лечение ДЭ должно быть комплексным и обязательно симптоматическим.

Медикаментозное лечение

Назначаются медикаментозные препараты для лечения основного заболевания:

  • атеросклеротические препараты (Полиспонин, Цетамифен, Мисклерон, Трибуспонин);
  • гипотензивные средства (Престариум, Энап, Клофелин, Арифон);
  • венотоники (Троксевазин, Редергин, Пентоксифиллин, Эуфиллин);
  • дизагреганты (Курантил, Тромбо, Трентал, Асс);
  • вазоактивные препараты (Винкамин, Компламин, Кавитон, Циннаризин);
  • ноотропы (Пирацетам, Церебролизин, Ноотропил, Энцефабол);
  • успокаивающие средства, антидепрессанты.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях показано оперативное вмешательство. Проводят его после тщательного сбора неврологического анализа, опираясь на лабораторные заключения, и заключения диагностических исследований.

Народное лечение

Кроме медикаментозной терапии обязательно назначается лечение неспецифическое:

  • Настой шиповника пить вместо чая. Можно добавлять мед. плоды настаивают в термосе.
  • За 15 – 20 мин. До завтрака принять настой боярышника, приготовленный накануне. Делают его, используя 2 ст. ложки травяного сырья на два чашки воды. Желательно настаивать в термосе.
  • Сок лука смешивают с медом (1:2). Принимают перед едой.
  • Смешать литр водки и 100 гр. прополиса. Принимать по чайной ложке до еды.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия, в основном, должны быть направлены на ведение правильного образа жизни, активной физической нагрузки и полного отказа от табакокурения и алкоголя. Физические нагрузки, которые должны быть направлены на тренировку мышц нижних конечностей

Своевременно необходимо проходить полный курс лечения основных заболеваний, которые могут вызвать дисциркуляторную энцефалопатию.

Свежий воздух перед сном, а также прогулки вдали от городского транспорта позволяют наладить психосоматическое состояние организма.

Применение успокоительных средств, во избежание стрессов – все эти мероприятия помогут избежать раздражительности и переутомления.

Питание при Дисциркуляторной энцефалопатии

Пища должна быть максимально насыщена витаминами и различными минеральными веществами. Овощи и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой, постоянно должны присутствовать в ежедневном меню, так как витамин С положительно влияет на сосуды ГМ. Помидоры и баклажаны, картофель и перец, лук и чеснок помогают быстро расщепляться жирам в организме. Овсяная крупа и рис – лучшее средство, укрепляющее артерии. Больным показана средиземноморская диета.