Диета при оксалатных камнях в почках требует определенного порядка приема пищи

Нарушения в организме вызванные избытком потребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту, приводят к отложению в почках солей и эфиров этого вещества, которые называются оксалатами.

Диета при оксалатных камнях в почках требует определенного порядка приема пищи

Обмен щавельной кислоты в организме может нарушиться и в результате болезней и/или хирургических операций в области кишечника или желудка, хронических заболеваний, а также вследствие врожденных недугов. В результате в почках могут появиться оксалатные камни. Правильное, здоровое питание под наблюдением врача, является одним из аспектов действенного лечения этого заболевания.

Причины и цель лечения

Источником щавелевой кислоты, сырья для образования оксалатов, являются продукты питания. Риск появления оксалатов в почках увеличивается, если обильно употребляется чай, кофе, шоколад, орехи и изюм. Также негативно влияют сливы, кислые помидоры, баклажаны, свекла, грибы и различные соусы, содержащие уксус, перец, чеснок и др. Консервы под маринадом также необходимо исключить.

Оксалаты плохо растворяются в воде, поэтому как сопутствующую терапию, вместе с медикаментозным лечением, больным прописывается соответствующая диета № 5.

Ее задача состоит в том, чтобы выводить из организма избыток щелочи путем употребления продуктов способствующих растворению и выводу солей и эфиров щавелевой кислоты.

Правила жизнедеятельности

Какие же принципы необходимо соблюдать при наличии оксалатов в почках? Во-первых, питание должно быть здоровым. Приемы пищи должны быть частыми, а порции необременительными для пищеварения. Оптимальным считается пяти разовый режим, состоящий из трех традиционных приемов пищи и двух легких полдников «вокруг» обеда. Во-вторых, организм должен получать достаточное количество жидкости. Оптимальным считается потребление объема от двух с половиной до трех литров жидкости, из которых две трети должна составлять доля чистой воды без газа. Если в процессе лечения возникают проблемы с сердечно-сосудистой системы, режим и объем употребления жидкости нужно скорректировать во избежание лишней нагрузки на сердце.

С целью облегчения состояние здоровья следует ограничить, а лучше исключить из рациона содержащие алкоголь напитки, острую, жирную, избыточно сладкую, содержащую уксус (маринады и консервы), а также жареную еду.

Потребление сахара нужно ограничить двадцатью пятью граммами в сутки, а соль сильно ограничить, а лучше вовсе отказаться от употребления.

Рекомендованные продукты

Диета при оксалатных камнях в почках должна состоять из следующих продуктов питания:

  • крупы всех видов;
  • хлебопродукты, которые включают белый хлеб и макаронные изделия;
  • белое мясо птицы или нежирная рыба;
  • белок яиц;
  • растительное масло для салатов;
  • сливочное масло для бутербродов и как добавка в каши;
  • картофель исключительно вареный, печеный или в виде и пюре;
  • огурцы, капуста любая (не тушеная) свежая и квашеная, морковь, помидоры некислых сортов, репа;
  • яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград;
  • молочные и кисломолочные продукты, жирный творог;
  • фасоль, горох;
  • чайный гриб.

Диета при оксалатных камнях в почках требует определенного порядка приема пищи

Порядок приема пищи

Приведем примерное меню на несколько дней:

В понедельник на завтрак можно поесть какую-нибудь кашу (без соли) приготовленную на воде или молоке, легкий овощной или фруктовый салат, выпить слабенького чаю в который можно добавить молоко. В первый полдник можно съесть кусок отварного мяса птицы или нежирной телятины, компот из сухофруктов, или травяной чай, или сок. На обед можно овощной суп или суп-пюре, который можно заправить сметаной, немного белого хлеба и стакан ряженки. На ужин можно отварить и запечь макароны с куриным мясом, сделать огуречный или капустный салат, компот или кисель.

Следующий день можно начать одним из овощных или фруктовых салатов, хлебом с кусочком отварной рыбы и чашки утреннего чая. Продолжить следует уже фруктовым салатом с киселем. Обед может состоять из паровой котлеты из нежирного мяса, салата, например, из капусты и морковки и стакана огуречного фреша. На второй полдник съедается овощной суп-пюре с белым хлебом. Ужин состоит из каши на молоке, легкого овощного блюда с курицей и компота из свежих или сухих фруктов.

В среду, на завтрак можно съесть гречневой каши и выпить фруктовый фреш, который можно развести водой. На первый полдник хорошо поесть творога и выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. На обед можно подать запеченную с картофелем рыбу или курицу и не крепкий чай. Второй полдник состоит из фруктового киселя и фруктового салата из сладких яблок. На ужин запекаются овощи с рыбой, и подается компот.

Каши можно варьировать. Сегодня может быть овсянка, завтра пшенка, следующий раз отварной рис. При приготовлении каш в качестве наполнителя можно сушеные яблоки, груши, курагу. Варить каши можно как на воде, так и на молоке, сливочное масло можно добавить в разумных дозах по готовности. Можно печь легкие пироги, делать паровые котлеты из рыбы или белого мяса курицы. В овощные салаты можно добавлять растительное масло, а сливочное намазывать на подсушенный белый хлеб. Следует исключить всякие блюда требующие пассировки на растительном масле. Основываясь на приведенном меню, можно составить диету на любой день так чтобы пища была сбалансирована, полезна и разнообразна. Чай можно заменять травяными чаями способствующими выведению щелочи из организма.

Рецепты травяных чаев

Травяной сбор № 7 содержит двадцать процентов сушеных листьев брусники, столько же травы буквицы и по тридцать процентов цветков василька и травы вероники. Сбор заваривают как чай из расчета неполная чайная ложка на стакан кипятка. После того как сбор настоится в течение тридцати минут его пьют с медом. Можно принимать перед сном.

Травяной сбор № 8 содержит шестьдесят процентов корня калгана (карпатский женьшень или лапчатка прямостоячая) и по двадцать процентов сушеной медуницы и цветов садовой маргаритки. Готовить следует, взяв на стакан воды столовую ложку сбора, на водяной бане в течение пятнадцати минут. Выпивается по стакану перед едой два или три раза в сутки.

Травяной сбор №9 состоит из сушеной травы грыжника, листьев толокнянки, травы горца птичьего и кукурузных рыльцев. Все компоненты входят в равных долях. Сбор заваривают в течении получаса и пьют три-четыре раза в день через час после приема пищи.

Диета при оксалатных камнях в почках требует определенного порядка приема пищи

Профилактика

Обычная продолжительность диеты составляет две недели. Обследование у врача и анализы должны показать, следует ли продолжать диету или нет.

Для предупреждения последующих проблем с оксалатами в почках следует придерживаться профилактических правил питания. Главный их принцип состоит в ограничении употребления продуктов содержащих щавелевую кислоту и продуктов способствующих образованию оксалатов, частому и небольшому по объему приему пищи и достаточного количества жидкости. При оксалатах в почках полезно употребление слабощелочной минеральной воды. Какую воду пить, сколько и когда поможет определить врач.

Умеренность в питании и отказ от злоупотребления противопоказанными продуктами богатыми щавелевой кислотой, соленого, сладкого и алкоголя — залог успешной терапии при лечении оксалатов в почках.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: