Время — главный враг при лечении диафрагмальной грыжи у новорожденного

Врожденная диафрагмальная грыжа (ВДГ) возникает при дефектах формирования мышечной пластины, разделяющей грудную и брюшную полости. На 8-10 неделе эмбрионального развития происходит сбой, в диафрагме образуются отверстия, и она уже не служит перегородкой между органами, расположенными по разные её стороны. Диафрагмальная грыжа у новорожденных становится причиной патологии: те органы, которые должны переместиться во время внутриутробного роста плода в брюшную полость, остаются в грудной. Это может произойти частично (например, только желудок или петля кишечника). При особо тяжелой патологии не на своих местах оказываются и желудок, и кишечник, и селезенка, и печень.

Время - главный враг при лечении диафрагмальной грыжи у новорожденного

Как распознать врожденную диафрагмальную грыжу

Частота этого заболевания в среднем – один случай на 2200 младенцев. По статистике, примерно 30% детей с такой патологией уже рождаются мертвыми, 35% не успевают спасти – они погибают еще до поступления в отделение хирургии.

При раннем обнаружении и немедленном хирургическом вмешательстве многие получают возможность полноценно жить, в противном же случае ребенок может погибнуть.

С другой стороны, часть больных с ВДГ (если она небольшого размера) годами могут жить без ярко выраженных симптомов заболевания, ощущая лишь изжогу, отрыжку после еды, вздутие живота. Порой бывает затруднен процесс проглатывания пищи. Но со временем все же заболевание даст о себе знать тошнотой, снижением аппетита и болями в грудине.

Тяжесть болезни зависит от величины грыжи и степени патологии. Как её распознать? Чем она больше – тем большее давление оказывается на легкие, сердце, малыш не может полноценно дышать, нарушено кровообращение, пищеварение (из-за смещения органов) и так далее.

В большинстве случаев симптомы – нарастающая асфиксия, возникающая из-за невозможности набрать полные легкие воздуха и сердечно-сосудистая недостаточность (из-за давления на сердце). В первые часы жизни новорожденного органы пищеварения заполняются газами, резко увеличивается их объем, а если они все или частично располагаются в груди, вместе с легкими, то ребенок задыхается, он вялый, кричит слабо, периодически может возникать рвота.

Ребенок с врожденной диафрагмальной грыжей дышит трудно, дыхание поверхностное и редкое. Самый явный признак – нарастающий цианоз, то есть синюшность кожных покровов, слизистой, носогубной складки, особенно после кормления.

При осмотре врач может заметить запавший живот, асимметрию грудной клетки. Она выпячивается, выбухает на стороне поражения. Из-за того, что ВДГ чаще всего бывает с левой стороны (в четыре раза чаще, чем справа), при прослушивании сердцебиение наблюдается смещение сердечного толчка вправо.
Окончательно подтвердить диагноз необходимо с помощью рентгенологического исследования, так как цианоз и общая вялость возникает и при других заболеваниях: например, при родовых травмах головного мозга, пороках сердца и так далее. Рентген поможет узнать, где локализована грыжа, насколько и какие органы смещены и позволит быстрее приступить к лечению.

Искусственное дыхание и вентиляция легких через маску при подозрении на врожденную диафрагмальную грыжу не проводятся! Это резко ухудшит состояние у новорожденных, брюшные органы еще больше сместятся в грудную полость, что еще больше сдавит легкие. Временно облегчить дыхание ребенку позволит вертикальное положение либо положение «на боку», на стороне грыжи. Подчеркнем: временно! Поскольку необходимо немедленное хирургическое вмешательство.

Причины

До сих пор точного ответа, почему возникает эта аномалия, нет. Согласно многолетним наблюдениям, в некоторых случаях имеет место генетическая предрасположенность, у девочек эта аномалия возникает в два раза чаще, чем у мальчиков. Почти у всех мертворождённых и тех, кто умер сразу после рождения, помимо врожденной диафрагмальной грыжи, обнаружены аномалии нервной системы и тяжелые сердечные пороки.

Диагностика

Благодаря новым технологиям в медицине, распознать аномалию внутриутробного развития можно благодаря ультразвуковому исследованию. Современные методы диагностики помогают установить наличие и степень развития грыжи и поставить точный диагноз уже в конце первого триместра беременности. Первые тревожные звоночки: многоводие, увеличенный вытянутый желудок, расположенный в грудной клетке, — может стать поводом для более тщательного исследования.

При обнаружении смещения органов у плода назначают магнитно-резонансную томографию. Если врожденная диафрагмальная грыжа у плода диагностирована, необходимо провести обследование и на возможное присутствие других пороков развития, особенно тщательно исследовать области головы, позвоночника, почек и сердца. Это позволит как следует подготовиться к появлению на свет ребенка с данной проблемой и немедленно приступить к реанимационным мероприятиям после кесарева сечения.

Лечение

Единственным способом справиться с проблемой является хирургическое вмешательство. И чем раньше оно произведено, тем больше шансов на положительный исход. Успешную перевозку тяжелобольных новорожденных с ВДГ осуществить практически невозможно, поэтому, если грыжу диагностировали еще на стадии беременности, роды принимают в перинатальных специализированных центрах, чтобы после реанимационных операций немедленно приступить к операции.

Во время этого хирург размещает органы в нужном положении, вправляя их через отверстие диафрагмы в брюшную полость. Это довольно сложная операция, и в зависимости от тяжести болезни исход ее заранее определить не всегда представляется возможным. Даже после операций летальность при тяжелых случаях диафрагмальной грыжи у детей весьма высока.

При ранних обнаружениях такой патологии современные методы хирургии позволяют провести внутриутробную операцию в срок от 20 до 30 недель беременности. Позднее это сделать невозможно, поскольку легким ребенка необходимо будет время, чтобы продолжить развитие и «встать на место» после перемещения органов в брюшную полость. После проведения операции женщина может продолжить вынашивать ребенка под наблюдением врачей. Риски, несомненно, есть и в этом случае, дальнейшая судьба плода зависит, в том числе, от сопутствующих заболеваний (известно, что грыжа у детей зачастую сопровождается патологиями ЦНС). Если поражение плода тяжелое, он не выживет. Важно провести все необходимые обследования, чтобы определить, не находится ли в грудной клетке печень – самый нежный орган, перемещение её в брюшную полость наиболее затруднительно.

В любом случае, окончательное решение при тяжелых формах врожденной грыжи о дальнейшем лечении принимают родители. Врач обязан как можно тщательнее провести все необходимые исследования и рассказать обо всех возможных рисках.

Послеоперационное наблюдение осуществляет врач. Дальнейшие рекомендации по восстановлению ребенка назначаются индивидуально, все зависит от состояния малыша.

Легкие случаи заболевания

Бывает, что врожденную диафрагмальную грыжу у новорожденного можно заметить не сразу. Это случается, когда грыжевые отверстия небольшие, и сдвиг внутренних органов некритичен. Организм может приспособиться к дискомфорту, да так, что ВДГ обнаружится случайно, например, при плановом рентгене грудной клетки. Человек может либо вообще не ощущать никаких симптомов, либо они могут быть очень слабыми, незначительными, и дать о себе знать только в старости, либо быть спровоцированы травмами и поднятием тяжестей (в этом случае, например, может возникнуть непроходимость кишечника, сдавленного в отверстии диафрагмы).

Со стороны дыхательной системы симптомы ВДГ могут проявляться в виде укороченного дыхания либо быть схожими с признаками легочной инфекции с температурой и кашлем.

При необходимости показана операция, если же грыжа не причиняет большого беспокойства, то её легкие проявления (изжога, отрыжка, повышенный метеоризм) купируются медикаментозными средствами.

В любом случае, при обнаружении данного вида грыжи у человека в любом возрасте необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы назначить адекватные методы лечения.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:



  • http://vk.com/id125207371 Ольга Золотарева

    Никогда не понимала родителей, которые занимаются самолечением и не обращаются к специалистам ( Чем раньше обратишься, тем быстрее пройдет выздоровление.