Что такое апоплексия яичника?

Внезапная абдоминальная боль является неотложным состоянием при котором необходимая немедленная медицинская помощь, возможно у вас апоплексия яичника.Причиной возникновения может стать как и общехирургическая патология, так и в частности гинекологическая.

Поэтому женщин с синдромом абдоминальной боли в обязательном порядке осматривает врач-гинеколог, чтобы верифицировать её происхождение.

Абдоминальная боль

Боль внизу живота называют абдоминальной

Самыми часто встречаемыми причинами являются:

  • апоплексия яичника
  • внематочная беременность
  • ишемия
  • некрозфиброматозных узлов.

Что скрывается под этим термином?

Эта аномалия обусловлена стремительным кровоизлиянием, что сопровождается нарушением целостности тканей яичника и кровотечением в брюшную полость.

Видео: Врач подробно рассказывает апоплексии

Среди первопричин внутрибрюшных кровоизлияний на часть апоплексии выделяют до 5 % случаев. Зачастую заболевание возникает в детородном периоде 20-36 лет и взаимосвязанно с разрывом гематомы желтого тела или реже с разрывом гематомы фолликула.

Генезис

В основе появления болезни лежат физиологические особенности ткани придатков: в определенных периодах менструального цикла меняется проникновенность сосудов, а набухание и легкая проникновенность сосудов яичника создают подходящую почву для нарушения целостности ткани.

Содействующими факторами возникновения апоплексии служат повреждения, физический труд, половой акт. В отдельных пациентов кровотечение появляется при отсутствии провоцирующих факторов.

Симптомы, которые должны насторожить и диагностика

Клиническая ситуация детерминирована характером внутреннего кровотечения и сопутствующими патологиями. Если кровотечение возникает в средине менструального цикла, то связанное с разрывом фолликула во время овуляции. В случае разрыва желтого тела признаки появляются в последнюю неделю цикла или даже во время менструации.

Недуг манифестирует неожиданно среди абсолютного здоровья. Появляются резкие боли в гипогастрие или в одном из подвздошных участков с распространением в ногу или область прямой кишки.

В зависимости от преобладания того или иного синдрома выделяют несколько видов:

Болевая форма — наблюдается при кровоизлиянии в ткань фолликула или желтого тела. Болезненность связывают с возбуждением нервных окончаний участка яичниковой ткани и влиянии экстравазата на брюшину, кроме того со ангиоспазмом яичниковой артерии. При рассматривании кожа и слизистые оболочки естественного цвета. Артериальное давление и биение пульса в границах нормы. Живот мягкий, хотя допустимый небольшой защитный дефанс мускулов передней чревной стенки в нижней части.

При гинекологическом обследовании матка нормальной величины, придаток незначительно укрупненный и болезнен. С помощью УЗИ органов малого таза имеется вероятность увидеть отклонение от нормальной картины здорового яичника. В общеклиническом анализе крови показательных изменений нет, изредка может быть приемлемый лейкоцитоз.

Анемическая форма — связанная с внутрибрюшным кровотечением. Проявление признаков зависит от объема кровопотери. В случае значительной кровопотери кожа и слизистые оболочки становятся землистыми, бескровными, на коже появляется липучая испарина. Артериальное давление падает, возрастает частота сердечных сокращений. Живот напряжен, и при перкуссии можно выявить свободную жидкость.

При гинекологическом исследовании слизистая оболочка влагалища бескровная, пастозная. Проведение двуручного исследования часто невозможное из-за режущей болезненности и дефанса мышц передней брюшной стенки. Наблюдается нависание свода вагины и болезненность при сдвиге шейки матки. В анализе крови-падение уровня гемоглобина.

Однако в первые часы при резкой кровопотере в следствие концентрирования крови в условиях сниженного ОЦК возможно повышение показатели уровня гемоглобина. На УЗИ определяется свободная жидкость в абдоминальной полости, эпизодически удается визуализировать свертки крови в как структуры неестественной вида с увеличенной эхогенностью.

Смешаная форма — при одинаковой выразительности алгичесского и геморрагического синдромов.

Дебют заболевания

Хвороба начинается неожиданно посреди полного здоровья. Появляются острые боли внизу живота или в одной из подвздошных областей с распространением в нижнюю конечность или в зону заднего прохода. Обычно при внутренних кровотечениях из яичника нет задержки месячных, нету таких признаков как тошнота, рвота, отёк молочных желез и выделение из них молозива, что позволяет отличить кровоизлияние в яичник от внематочной беременности.

При гинекологическом исследовании допустимых симптомов беременности не определяется(отсутствие синюшности слизистых оболочек, естественная конфигурация матки).

Если в пациентки резко выраженная картина внутреннего кровотечения или шока, то проведения дифференциальной диагностики между яичниковым кровотечением и внематочной беременностью не имеет практического значения, поскольку в обоих случаях показана лапаротомия. При яичниковых кровотечениях, если симптомы слабо выражены, можно сначала применять консервативную терапию, внимательно наблюдать за состоянием женщины в условиях больницы.

Женщина у врача

Женщина на консультации у врача

Чтобы уточнить диагноз применяют иммунологические или биологические тесты на беременность. При положительной реакции речь будет идти о внематочной беременности, а о кровотечении с пораженного яичника. В ряде ситуаций для верификации при отсутствии расстройств кровообращения пользуются пункцией брюшной полости сквозь задний свод влагалища. Но методом выбора остается лапароскопия.

Апоплексия правого яичника или кисты яичника может напоминать приступ острого аппендицита. Но при аппендиците точка характерной болезненности определятся пальпаторно и находиться в так называемом месте Волковича-МакБурнея. При разрыве яичника самая большая болезненность определяется ниже этого места на 3-5 см вниз от середины линии, что соединяет пупок и передний гребень подвздошной кости. Отбиваемые боли аппендиците собираются около пупка, а при апоплексии-иррадиируют в ногу или прямокишечную область.

Для проведения дифференциальной диагностики важную ценность имеет признак Промптова: при аппендиците ректальное исследование провоцирует сильную боль в прямокишково-маточном углублении, а сдвигание матки умеренно чувствительно. При апоплексии болезненность низа ректовагинального углубления мало выраженная, а перемещение матки чрезмерно обостренно.
При предположении на апоплексию проводят прокол заднего свода влагалища и если получена кровь в пунктате-больной показана немедленная операция.

Лечение определяется формой и тяжестью состояния

Если кровопотеря достаточно скудная-до 150 мл-можно применять консервативное рутинное лечение, что заключает в себя холодный компресс на низ живота, постельный режим, гемостатики (аминокапроновая кислота, этамзилат натрия, витамин К), миотропные спазмолитики(папаверин, но-шпа) и витаминные препараты (аскорутин, тиамин, пиридоксин). Традиционное лечение выполняется в больнице под тщательным присмотром. В случае регресса общего самочувствия, рецидивирующихвспышек боли, нарастания кровотечения больше чем 150 мл показанная срочная лапароскопия или лапаротомия.

Последствия

Если у пациентки единожды раз возникла болевая форма апоплексии яичника, то изменения кровотока в яичнике, гормонального баланса, и ЦНС легко обратимые и специфические профилактические мероприятия не требуются. В случае повторяющихся болезненных приступов или с перенесенной геморрагической формой разрыва в анамнезе назначают комплексное лечение, неправленое на все планки патогенетического процесса:

  • нейрометаболические стимуляторы-для исправления кровенаполнения головного мозга и обще обменных процессов в ЦНС
  • комбинированные эстроген-гестагенные медикаменты- для коррекции месячных после и поддержания
  • гормонального транквилизаторы определенным пациенткам по рекомендации психоневролога.

Чего можно ожидать?

При болевой форме прогноз для жизни положительный. При геморрагическом синдроме он зависит от дефицита объема циркулирующей крови и вовремя оказанной госпитализации. К смертельному исходу может привести не диагностированная кровопотеря больше 50 % и, как результат, некомпенсированный геморрагический шок.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: