Бронхоэктатическая болезнь и методы её лечения

Самостоятельность болезни долгое время не признается многими врачами. Процесс расширения бронхов возможен при многих патологиях. Поэтому бронхоэктазии как осложнения на фоне другого заболевания, считаются вторичными. Первичные же бронхоэктазии – это морфологический субстрат патологии, подразумевающий у больного полный комплекс симптомов. Некоторые специалисты относят бронхоэктатическую болезнь к форме хронической пневмонии.

Бронхоэктатическая болезнь — это заболевание приобретенное.

И все же несмотря на различные точки зрения сложилась практика отнесения бронхоэктатического заболевания к самостоятельной форме. И это правильно. Потому что, когда пациенту с бронхоэктазией ставят диагноз «хроническая пневмония», и врачи, и больной успокаиваются и упускают драгоценное время для операбельного вмешательства.

Бронхоэктатическая болезнь рисунок

Причины заболевания

На сегодняшний день причины не выяснены до конца.

Вирусы и бактерии, вызывающие ОРВИ и ОРЗ, которые в свою очередь осложняются бронхоэктазией, являются причиной косвенной. ОРВИ и ОРЗ лечатся обычно до полого выздоровления. Обостряют заболевания инфекционные возбудители. Так что главную роль играет генетическая неполноценность бронхиального дерева. Под неполноценностью понимается тонкость бронхиальных стенок, неразвитая гладкая мускулатура и ткань, недостаток механизмов защиты и т.д.

Патогенез

 В основе заболевания лежит нарушение проходимости бронхов, то есть их дренаж. Формируется обтурационный ателектаз. То есть именно на фоне ателектаза и нарушения проходимости бронхов начинается процесс развития бронхоэктатической болезни.

У детей ателектаз развивается из-за сдавливания бронхов. Сдавливание происходит прикорневыми лимфоузлами. Иногда бронхи перекрываются пробкой после респираторных заболеваний или при туберкулезном бронхоадените.

Также прослеживается тесная связь бронхоэктазии и болезнями верхних дыхательных путей. Примерно половина всех пациентов имеют весь букет, так как происходит постоянное взаимное заражение одного органа от другого.

При бронхоэктазии нарушается кровообращение. В несколько раз увеличивается просвет артерий, а просвет анастомозов – в 12 раз. В результате этого артериальная кровь с силой сбрасывается в артерии легких, и начинает развиваться легочная гипертензия.

Патологическая анатомия

При заболевании пораженные зоны легкого становятся меньше в размерах, плотнее и практически лишены воздуха.

Симптоматика

Выделяют:

  • Цилиндрические
  • Мешковатые
  • Веретенные
  • Смешанные бронхоэктазии.

А также:

  • Связанные с ателектазом
  • Не связанные с ателектазом.

В соответствии с клиническим течением выделяют четыре формы болезни:

  • Легкая
  • Выраженная
  • Тяжелая
  • Осложненная.
  • Односторонняя
  • Двусторонняя бронхоэктазия.

Кроме этого, при обследовании указывается фаза заболевания:

  1. обострение,
  2. ремиссия.

Осложнение заболевания:

  • Легочная и сердечная недостаточность;
  • Амилоид;
  • Эмфизема и др.

Из всех пациентов большую часть составляют мужчины (65%). Бронхоэктатическая болезнь диагностируется в возрасте от 5 до 25 лет. Но вот дату начала болезни установить почти невозможно, потому что первые признаки не запоминаются больным. Чаще всего источником становится перенесение в детстве пневмонии.

Симптомы

Пациенты жалуются на кашель с гнойными выделениями, особенно по утрам. Иногда кашель сопровождается гнилостным запахом, но это при более тяжелых формах.  Объем мокроты составляет от 20 до 500 мг.

Возможно харканье кровью и даже кровотечение легких.

Почти треть всех пациентов страдают одышкой, которая исчезает после операции.

У многих заболевание проходит на фоне грудной боли.

Периоды обострения характеризуются повышенной температурой, вялостью, общим недомоганием, раздраженностью.

При продолжительной болезни может наблюдаться задержка физического развития и полового созревания подростков. Очень редко (по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад) наблюдается деформация пальцев.

Диагностика

Физикальное исследование обычно обнаруживает ограниченную подвижность диафрагмы.

Аскультативное исследование выявляет хрипы и жесткость дыхания.

Рентгенограмма покажет наличие заболевание по рисунку, особенно боковому, по уменьшенному объему и уплотнению тени больных участков легкого. Междолевые границы смещены к пораженным частям. Еще одним важным симптомом является переход тени средостения к зоне поражения и оголение противоположного края позвоночника, усиливающаяся прозрачность диафрагмы непораженной.

Методы диагностики

Бронхография – это основной метод. Контрастирование проводится совместно с бронхографией. Но перед этим производится тщательная санация дерева и купирования гнойного процесса. В процессе бронхографии расширяются бронхи с 4 по 6. Бронхоскопия позволяет оценить заполненность гноем бронхов.

диагностика бронхов снимок

Функциональное обследование позволяет выявить нарушение вентиляции. Без должного лечения начинаются необратимые процессы, которые можно было бы избежать при помощи операции.

Обострение болезни приходится на весну и осень. У многих, перенесших в раннем возрасте пневмонию раза два, потом в течение нескольких лет никаких симптомов не наблюдается, но в 14 лет и позднее заболевание начнет проявляться все чаще и чаще.

У многих пациентов болезнь носит локальных характер. Поражаются сегментарные част левого легкого и середина правого. Однако с течением времени болезнь распространяется и заполняет большую площадь. Помимо этого развивается обструктивный бронхит, следствием которого является развитие дыхательной недостаточности. А отсюда – другие болезни. И все же с развитием медицины в последнее время течение болезни значительно облегчено.

Лечение

Главную роль играет консервативная методика. Но она показана пациентам с несложной формой симптоматики, с локальным течением болезни, пациентам, которым нельзя сделать операцию.

Если стадия начальная, лечение позволяет предотвратить осложнения и поддерживать состояние в стадии относительного благополучия на протяжении долгого времени, по возможности, позволяет добиться полного выздоровления.

Если же невозможна операция, то консервативная методика предупреждает прогрессирование болезни.

Бронхоэктаз проделывается путем перевешивания туловища через спинку кровати. Утром и вечером производится постуральный дренаж.

Еще один вариант использования консервативного лечения – это предоперационная подготовка.

Консервативное лечение начинается с санации бронхиального дерева, которая предусматривает полное очищение от гнойной массы, потом обезвреживание микрофлоры при помощи антисептиков, антибиотиков и других средств. Санация делится на активную и пассивную.

Под активной санацией подразумевается аспирация бронхов, промывание и введение лекарства. Пассивная санация – это прием отхаркивающих средств. Но вместе с этим не последнее место занимает дыхательная гимнастика, массаж грудной клетки, правильное питание, богатое витаминами.

При лечении детей отоларингологи санируют верхние дыхательные пути.

Антибактериальная методика также активно применяется при лечении бронхоэктатического заболевания. Она проходит в виде инъекций при явных признаках инфекции. Это может быть повышенная температура или интоксикация. Обычно применятся антибиотики: ампицилин, метициллин, метациклин, гнтамицин, тобрамицин, фурацилин, фурагин и еще целый список лекарств.

Больным в стадии ремиссии показан санаторий.

Во время лечения пациент должен находиться в сухом, проветриваемом помещении, получать качественно питание. В стадии обострения должен соблюдаться постельный режим.

Для хирургического вмешательства подойдет возраст от 14 до 18 лет. После 45 количество пациентов, которым можно провести хирургическое лечение, значительно сокращается. Перед операцией проводится тщательное обследование пациента.

При достаточно выраженном заболевании удаляют пораженные отделы, но с условием обеспечения достаточного объема дыхания.

Применяется пневмонэктомия, паллиативная резекция легкого. Чаще всего после операбельного вмешательства  при должном уходе состояние больного идет на значительное улучшение.

Процент смерти после операции на сегодняшний день в России составляет 1%. Но это не значит, что 99% становятся здоровыми. Примерно половина пациентов чувствует себя хорошо и больше в больницу с подобным диагнозом не обращается. Около 12 % случаев остается неудовлетворительными.  У остальных же наблюдается более или менее заметное улучшение. Причины неудовлетворительных результатов могут быть разные.

Факторы риска:

  • Неверное определение участка поражения
  • Оставление измененного участка;
  • Техническая ошибка во время операции;
  • Послеоперационное осложнение;
  • Отрицательные последствия дренажа.

Профилактические действия

В идеале профилактика должна предупредить развитие болезни в раннем возрасте. Это прерогатива собственно педиатрии.

Специалисты, специализирующиеся на лечении бронхоэктатической болезни:

  • Пульмонолог
  • Терапевт.

Народные средства

Лечение народными средствами играет важную роль вспомогательных средств.

  1. В качестве вспомогательных средств в лечении часто применяют фитотерапию. Настои Пектосана или Неопектосана способствуют быстрому отходу мокроты.
  2. Ингаляция с использованием масел зверобоя, мяты, пихты и др.
  3. Не менее трех раз в год специалисты советуют поддерживать организм при помощи витаминов. Они есть каждой аптеке на любой вкус и карман.
  4. Хорошее действие оказывает чеснок. Входящие в его состав компоненты проходят по бронхам и полностью обеззараживает их. Такие же вещества есть в составе соснового, эвкалиптового, мятного масел.
  5. Также рекомендуется три раза в день принимать настойку из эвкалипта и травяной сбор, состоящий из девесила, анисовых плодов, календулы, шалфея, зверобоя, мяты и других полезных трав.

Все компоненты заливают кипятком, греют 15 минут, охлаждают, процеживают и принимают четыре раза ежедневно после приема пищи. Сбор принимается месяц с отдыхом в 15 дней. Далее принимается другой сбор: по две столовые ложки корня алтея, фенхеля и солодки. Аналогично его принимают месяц. А через 15 дней отдыха снова первый сбор.

Немаловажную роль в лечении и профилактике заболевания играет закаливание организма. Оно должно быть выбрано, исходя из индивидуального состояния человека. Особенно важно закаливать растущий организм. Это могут быть прогулки на свежем воздухе в легкой одежде, занятия гимнастикой на воздухе, водные процедуры.

Беременность

Беременность не осложняет течение болезни, но легочная недостаточность во время беременности часто усиливается.  Вне зависимости от срока беременности течение болезни ухудшается зимой и осенью, а также при простудных заболеваниях. Большинству женщин не противопоказана беременность. Однако, она может быть прервана из-за осложнений в первый триместр. Даже спустя 12 недель беременность прерывают, если легочная недостаточность не прекращаются. Женщина должна находиться под строгим наблюдением терапевта и быть госпитализированной при любых осложнениях. Врачи рекомендуют роженицам с заболеванием рожать естественным путем. Кесарево сечение категорически запрещено.

Инвалидность

В период болезни пациент считается временно нетрудоспособным. При обострениях пациенту противопоказаны профессии, связанные с применением физической силы и нервным напряжением. Если наблюдается харканье кровью, то больному назначают 3 группу инвалидности.

Если фазы обострения часты, наблюдается легочное кровотечение, почечная и легочная недостаточность, то назначают 2 группу инвалидности.

Соответственно, 1 группа ставится, если обострение не снимается, кровотечение не прекращается, постоянная интоксикация.


Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: