Виды и свойства антибиотиков применяемых при простатите у мужчин

Воспаление предстательной железы – типично мужское заболевание. Факторы, повышающие риск его приобретения: возраст (от 40 лет), отсутствие физической активности, частая смена партнеров без использования барьерных методов контрацепции или же недостаточная половая активность. Антибиотики при простатите у мужчин обязательны при инфекционном генезе, диагностировать который можно после прохождения ряда специфических процедур. В среднем, выздоровление наступает в течение 2-х месяцев.

Методы диагностики

Виды и свойства антибиотиков применяемых при простатите у мужчин

Важно начинать лечение при первых признаках болезни. Перечисленные симптомы являются достаточным основанием для срочного посещения специалиста. Боль в мышцах, повышение температуры, лихорадка, озноб, общая слабость – внешне напоминают грипп или ОРВИ. При воспалении простаты к ним добавляются боль в промежности, в прямой кишке, в области ануса и мошонки, затрудненное болезненное мочеиспускание, слабая эрекция или полное ее отсутствие.

Для подтверждения и уточнения диагноза простатит, врачом урологом назначаются следующие исследования:

  1. анализы крови и мочи (в том числе и посев);
  2. соскоб из уретры (ПЦР эпителия) на основные инфекции мочеполовой системы;
  3. пальпация предстательной железы;
  4. исследование секрета простаты;
  5. УЗИ.

Для исключения других патологий могут назначаться дополнительные диагностические манипуляции. Биопсия делается для подтверждения или опровержения диагнозов туберкулеза или рака, которые по своему протеканию схожи с хронической стадией.

Основным маркером инфекционного типа воспаления служат повышенные лейкоциты в моче, а ПЦР диагностика определяет возбудителя.

Классификация бактериальных простатитов

Туберкулезный простатит – одна из редко встречающихся патологий, что затрудняет своевременную постановку диагноза. Последние исследования показали, что особенность расположения и строения предстательной железы делают ее восприимчивой к палочке Коха. Если у пациента диагностированный туберкулез сочетается с жалобами на слабовыраженные урологические симптомы, характерные для воспалительного процесса, то необходимо провести биопсию тканей. Дополнительно проводят рентгенологическое исследование: просматриваемые на снимке каверны и полости свидетельствуют о туберкулезном поражении. Зачастую колонии микобактерий обнаруживаются и в остальных органах мочеполовой системы, в моче, кале, гное и эякуляте. В этом случае применять антибиотики при простатите у мужчин строго обязательно, иначе возможно формирование абсцессов с последующим прорыванием их в область прямой кишки, брюшину, мочевой пузырь.

Острые простатиты могут развиться на фоне ОРВИ, гайморита, гриппа, пульпита, кариеса и других состояний. Это связано с общим снижением иммунитета, который в нормальных условиях контролирует скорость размножения бактерий, изначально присутствующих в любом организме. При обостренном простатите важно не затягивать с приемом таблеток: острая форма непродолжительна по времени и переходит сначала в гнойную, а потом в хроническую.

Если доказано, что провоцирующим фактором было перенесенное ранее заболевание, то необходимо учитывать, какие медикаментозные средства применялись пациентом для выздоровления. Терапия исходного состояния влияет на то, какой антибиотик будет назначен. Не имеет смысла использовать тот фармпрепарат, который принимался ранее, из-за появляющейся резистентности микроорганизмов.

Белесые нити в моче и повышение температуры тела до 39 свидетельствуют об активных гноеобразующих процессах. В простате проходит часть мочеиспускательного канала, поэтому при воспалении железистых долек происходит его сдавливание.

  • При очаговой (катаральной) форме может наблюдаться частичное затруднение мочеиспускания, напоминающее цистит.
  • При паренхиматозном типе воспаляются все ткани железы и, при осложненном протекании, капсула и соседние органы. Если лекарственная терапия не оказала должного эффекта, проводится операция по удалению гноя и промывке полости антисептиками.

Побочное явление – рубцевание. Если гнойное содержимое расплавило окружающие ткани, тогда выполняется простатэктомия. Для снижения возможности рецидива назначается лечение антибиотиками и иммуномодуляторами.

Как избавиться от болезни?

О том, как лечить воспалительный процесс, проходящий в тканях железы, расскажет врач уролог. Многие пренебрегают визитами в больницу, стыдясь причин. Итогом этого становится приобретение постоянных проблем со здоровьем в тех ситуациях, когда этого можно было избежать.

При инфекционном патогенезе воспалении простаты используется комплексный подход, позволяющий минимизировать риск рецидива:

  1. Коррекция образа жизни. Для устранения застойных явлений в органах таза рекомендуется постепенное увеличение физической активности, соблюдение принципов диетического питания. Рекомендовано плавание.
  2. Физиопроцедуры. Хороший результат дает применение УВЧ и магнитотерапии.
  3. Прописывается курс антибиотиков – без их применения невозможно остановить размножение патогенной флоры.
  4. Массаж простаты сочетают со свечами и микроклизмами, которые оказывают местное воздействие.
  5. Иные медикаменты, назначаемые симптоматически: иммуностимулирующие, противовоспалительные, улучшающие кровообращение, витамины A, C, E, микроэлементы цинк и селен. В случаях, если ярко выражены депрессивные состояния, вызванные затяжным характером заболевания, предлагается курс антидепрессантов и легких седативных средств.
  6. Традиционные методы лучше сочетать с проверенными практиками народной медицины: иглорефлексотерапия, гирудотерапия, растительные чаи.
  7. Физические упражнения: комплекс Кегеля и специальная гимнастика. Это поможет укрепить мышцы таза.

Лечение простатита антибиотиками в домашних условиях возможно теми медикаментами, которые не нуждаются в соблюдении особых условий при использовании. Если назначены капельницы или уколы, то без стационарного пребывания в больнице не обойтись.

Не стоит бояться их принимать: никакое другое средство не воздействует на причину болезни – патогенные микроорганизмы. Побочные явления, прописываемые в инструкциях, можно ослабить, соблюдая определенные правила.

  1. Для сохранения естественной микрофлоры потребуется курсовой прием пробиотиков и пребиотиков. Первые содержат полезные микроорганизмы, а вторые являются основой для их успешного размножения. Таким образом восстанавливается естественная микрофлора организма.
  2. Один из побочных эффектов – риск развития аллергии. Тем, кто склонен к ее проявлениям, необходимо проконсультироваться с аллергологом, для назначения антигистаминных средств.
  3. Принимая любые антибиотики при простатите, вы дополнительно нагружаете печень, которая выводит продукты метаболизма и распада патогенов. Для поддержания функции пройдите курс лечения гепатопротекторами.
  4. Не пытайтесь самостоятельно корректировать дозировку, менять или полностью отменять назначенные препараты. Если по истечению 3-х дней нет ожидаемого эффекта, обратитесь к врачу для прохождения дополнительных анализов и обследований.
  5. Не скрывайте имеющиеся у вас хронические заболевания. Некоторые не могут применяться из-за их отрицательного влияния на выделительные органы. В этом случае необходимо индивидуально подбирать препараты, избегая конфликтных сочетаний, и отслеживать функцию почек при помощи анализов мочи.
  6. Не употребляйте алкоголь. Этиловый спирт отрицательно влияет на механизм воздействия на патогенные бактерии, метаболизм активных веществ, что может привести к тяжелым последствиям: сбоям в работе систем организма, расстройствам сознания, коме.
  7. Любая схема лечения простатита антибиотиками работает в том случае, если соблюдены все пункты инструкции по применению. Важна кратность, время приема пищи, взаимодействие с другими фармакологическими средствами, потому что некоторые комбинации способны усиливать либо ослаблять антибактериальное действие.

В комплексной терапии хороший результат дают природные антибиотики. К ним относятся травяные сборы и вытяжки из растений, мед и продукты пчеловодства (прополис, перга, воск), эфирные масла.

Не стоит заниматься самолечением, вычитывать советы на форумах, основываться на опыте друзей, знакомых или посторонних людей из интернета. Если их истории правдивы, это не означает, что их опыт можно использовать в вашей ситуации, поскольку все случаи уникальны. Врач, выбирая какие антибиотики принимать при простатите пациенту, основывается на собственном опыте, собранном анамнезе и лабораторной диагностике.

Важно знать каждому

Быстрое воздействие на причину, широкий охват потенциальных возбудителей, разные формы выпуска (свечи, мази, таблетки, растворы для инъекций и капельниц), сорбционные свойства – все это делает очевидным преимущества антибиотиков при простатите. Частая практика – назначение нескольких медпрепаратов, симбиоз которых ускоряет снятие воспаления и уменьшает болевые проявления, что актуально при фолликулярной и паренхиматозной стадии. Боль в этих случаях настолько сильная, что для купирования приступов используются наркотические анальгетики. Поза эмбриона, в которой находится больной, специфична и является симптомом в дифференциальной диагностике.

Чтобы правильно подобрать антибиотики для лечения простатита нужно знать возбудителя болезни. Методика ПЦР быстро и точно определяет, какой тип бактерий способствовал развитию воспаления. Исходя из этого, врачом урологом назначаются таблетки, активные вещества которых подходят для конкретного патогена. Если результат отсутствует, проводится конкретизирующий анализ на патогенную микрофлору. Бакпосев показывает, какими антибиотиками надо проводить терапию.

В некоторых ситуациях в воспалительном процессе могут участвовать грибки – простейшие, которые всегда находятся в органах человека (кишечник, пищевод, ротовая полость). Ослабление иммунитета, дисбаланс микрофлоры, угнетение полезных агентов способствует разрастанию грибковых колоний. Самый эффективный способ избавиться от них, это использование комбинированных лекарственных форм. Один из них это Сафоцид, применяемый при сочетанных поражениях.

Состав:

  • азитромицин. Самый популярный антибиотик при простатите, из группы макролидов;
  • секнидазол. Антипротозойный компонент;
  • флуконазол. Противогрибковое действие.

Форма выпуска – в таблетках, 4 штуки в одном блистере. Основное достоинство этого препарата – однократный прием за час до еды.

Фармакологические классы антибиотиков

В традиционной медицине отсутствует понятие лучший антибиотик. Например Сумамед работает при гонококковой инфекции, но бесполезен при эшерихиях, в отличие от Доксициллина, действие которого обратное. По механизму работы выделяется 5 классов медикаментов:

  1. Тетрациклины работают против многих микробов, за исключением гонококков, протеев и туберкулеза. В этой группе можно выделить самый лучший препарат, обладающий менее выраженными побочными эффектами – доксициллин (Юнидокс Солютаб). При нарушениях работы печени необходима меньшая дозировка.
  2. Фторхинолоны – антибактериальные средства широкого спектра действия. Их назначают после того, как исключен туберкулез.
  3. Цефалоспорины 3 и 4 поколения это лучшие антибиотики при простатите парентерального введения. В аптеках продаются под названиями Цефтриаксон, Клафоран, Цефабол и другие. Перед использованием их необходимо разводить в нужной пропорции.
  4. Пенициллины сочетают с клавулановой кислотой – она увеличивает антибактериальную эффективность препарата. Распространенные торговые названия: Флемоксин/Флемоклав Солютаб, Аугментин, Амоксиклав.
  5. Макролиды. Лекарственные средства этой группы обладают небольшой токсичностью, действенны в отношении хламидий, уреаплазмы и микоплазмы. Торговые наименования: Сумамед, Зитролид, Экозитрин и другие.

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: